3 июля 2022, 14:06

В Москве скончался подозреваемый в госизмене сотрудник новосибирского госуниверситета

Дмитрия Колкера за день до его смерти госпитализировали из СИЗО в медучреждение, и ночью следующего дня он умер.

В Москве умер подозреваемый в госизмене заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер. Ранее "Вести Новосибирск" сообщали, что ученый был на четвертой стадии рака поджелудочной железы, и его этапировали в столичное СИЗО.

Смерть подозреваемого наступила в 2.40 3 июля 2022 года, о чем в соцсетях сообщил сын подозреваемого. В доказательство он опубликовал телеграмму о смерти. Согласно документу, Дмитрия Колкера за день до кончины госпитализировали в больницу № 29 в Москве.

Родные Дмитрия Колкера утверждают, что мужчине слишком тяжело дался перелет, и в СИЗО ему стало еще хуже. Однако, как рассказал главный внештатный специалист минздрава Новосибирской области по онкологии Вадим Захаров, врачи всегда осматривают перед вылетом тяжелобольных пациентов, поэтому спешка здесь не причем.

"Всегда сначала осматривает врач-терапевт. Если он вынес положительное решение, значит были основания. У меня нет ни малейшего причин не доверять этому. Я знаю, что этот человек [Дмитрий Колкер – прим.ред.] наблюдался в онкодиспансере, знаю его диагноз, кто его ведет. Ему разрешили вылетать, значит это действительно не представляло угрозы здоровью", – прокомментировал "Вести Новосибирск" Вадим Захаров.

Ранее "Вести Новосибирск" рассказывали, что сотрудника НГУ задержали по подозрению в госизмене. Позже Советский районный суд Новосибирска заключил подозреваемого под стражу до 29 августа 2022 года. Дмитрия Колкера этапировали из Новосибирска в СИЗО "Лефортово" в Москве.

По данным источников, подозреваемый передавал секретные государственные данные в Китай. Издание РБК со ссылкой на сына ученого Максима Колкера утверждает, что сотрудник НГУ читал лекции китайским студентам, и об этом узнали сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области. Дело ведется под грифом "секретно".

По версии следствия, своими действиями ученый мог нанести большой ущерб безопасности нашей страны, поскольку его секретные разработки могли попасть в руки иностранных разведчиков. В любом случае, экспертам еще предстоит оценить последствия.

Вероятно, по этой причине ученого так быстро вывезли из Новосибирска в Москву. Спецслужбам нужно было как можно быстрее разобраться в ситуации, чтобы минимизировать последствия утечки данных.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация