3 июля 2022, 10:44

Новосибирский ученый, арестованный по делу о госизмене, умер

Умер новосибирский ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета. Ранее Дмитрий Колкер был задержан ФСБ по подозрению в госизмене. 

У завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на дочь ученого, Клокер не мог питаться самостоятельно, ему нужны были поддерживающая терапия и противорвотные препараты.

О задержании ученого сотрудниками ФСБ ранее, 30 июня, сообщило новосибирское издание "Тайга.инфо". 54-летнего господина Колкера забрали из больницы, где он лечился от рака. 1 июля в пресс-службе Советского районного суда Новосибирска сообщили, что Дмитрий Колкер арестован по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Он должен был оставаться под стражей до 29 августа.

По данным родственников ученого, основанием для возбуждения дела послужили лекции, которые физик читал студентам во время международной конференции в Китайской Народной Республике. Презентации ученого, как утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ. Он уточнил, что после ареста Колкер был перевезен в СИЗО "Лефортово" в Москве.

В своей научной работе Колкер занимался квантовыми оптическими технологиями.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация