3 июля 2022, 22:04
  • Анастасия Саховская

Россия и Белоруссия вместе противостоят новым вызовам

  • Россия и Белоруссия вместе противостоят новым вызовам
  • Картинка
    Россия и Белоруссия вместе противостоят новым вызовам
  • Россия и Белоруссия вместе противостоят новым вызовам
Пока польский премьер ощупывает на границе свежепостроенную пятиметровую стену, Минск с 1 июля открыл для поляков безвиз. Москва и Минск считают Союзное государство примером для всего евразийского пространства.

Сегодня в Белоруссии отмечается День независимости. Праздник установлен в честь освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков 1944 году. Также в эти дни как раз исполнилось 30 лет установления дипотношений России и Белоруссии.

В пятницу российский Президент Владимир Путин обратился с большим посланием: "Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами".

Неизменная традиция Дня независимости и живая память – в цветах сегодня утопают все военные мемориалы страны. Это особое место силы и гордости.

Легендарный Курган славы под Минском – памятник всенародный и уникальный. Эта 35-метровая насыпь фактически была создана вручную. Здесь земля из городов-героев, с мест кровопролитных боев, которую горсть за горстью люди везли сюда после Великой Отечественной войны. Штыки-обелиски – символ четырех фронтов, освобождавших Белоруссию. Здесь было острие атаки – разгромом 100 тысяч гитлеровцев в Минском котле завершился первый этап операции "Багратион". Санинструктор Любовь Дубина помнит лежащий в руинах Минск. А радист Василий Шишов – сослуживцев-украинцев, с которыми плечом к плечу прикрывал города от фашистской авиации.

Почувствовать эту горечь может каждый: вот выставка "Хлеб войны". Фронтовой сталинградский из ячменной муки, ржевский из отрубей. Тыловой из мерзлой до черноты картошки и хлеб фашистских концлагерей, которых в Белоруссии было две с половиной сотни, – из древесных, опилок и соломы. Стереть единую Победу и возродить нацизм не позволят Москва и Минск.

"Мы были и будем вместе с братской Россией. Наше участие в спецоперации мною определено давно. Мы заняли оборону от Брестской крепости по южной границе, чтобы не допустить удара в спину россиянам со стороны натовских войск", – заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко.

России и Белоруссии объявлена санкционная война. И в нее вступает тяжелая техника.

Колесо в полтора роста – гигант, который нас объединяет: премьера первого в мире самосвала-гибрида. Два двигателя – электро и дизельный – Ярославского моторного завода. Все наше – в деталях: 60% комплектующих – Россия, 40 – Белоруссия. Защита и независимость от внешних поставщиков и критического импорта.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что удовлетворим любой спрос, поставки любой техники, начиная от шахтной тематики и заканчивая самосвалами повышенной проходимости", – отметил Сергей Никифорович, генеральный директор ОАО "БелАЗ".

Японцы разработали такой гибрид только на бумаге. Лучший ответ на их запрет поставлять спецтехнику в Россию: уже завтра этот самосвал поедет в Кемерово. Это даже не разворот: для "БелАЗа" Россия всегда была и остается главным партнером. Машиностроение и IT-технологии – в числе 15 проектов по импортозамещению, которые Белоруссия только что предложила России.

Подписаны соглашения – от центра белорусской техники аж в Приморье до производства тракторов на Кубани. 40 договоров заключили вузы – вот в зале Виктор Садовничий. В Московском и Петербургском университетах будут готовить магистров для минского филиала Курчатовского института. Кго президент Михаил Ковальчук говорит об ответе не только на ядерные, но на генетические и киберугрозы: "Если говорить о киберугрозе, глобально вы рубильник выключили – и ее больше нет. А с генетикой так не получится, вам нужно уничтожить все население и все живое. Поэтому надо сосредотачиваться на главном – нам нужны геномные фабрики, в которых мы будем массово расшифровывать геном".

Контракты на рекордные 65 миллиардов рублей, а ведь региональные связи – фундамент товарооборота, а санкции только сближают.

"По настроению и в России, и в Белоруссии чувствую, что мы даже, наоборот, встряхнулись, у нас появился новый драйв, у нас появилось желание сделать как можно больше и лучше для наших государств, укреплять нашу дружбу. Никаких сомнений нет, что мы справимся", – заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

"Мы должны быть вместе, мы должны сотрудничать, ведь у нас общая история", – считает Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания РБ.

Общую историю рассказывает уже четвертое поколение. Особым путем в эти дни идет уникальный состав — "Поезд Памяти" – проект Союзного государства. Его пассажиры – 200 школьников из России и Белоруссии. С флагами наших стран и песнями военных лет. Правнуков победителей встречают в городах-героях, городах воинской славы. Буйничское поле под Могилевом, памятник легендарной "Катюше" на месте ее первого победного залпа в Орше – это, конечно, не просто экскурсии.

Конечная точка маршрута – Минск. Поезд уже в белорусской столице в главный для страны государственный праздник – День независимости. 3 июля 1944 года Красная армия в ходе наступательной операции "Багратион" полностью освободила Минск от фашистов, и сейчас Белоруссия – единственная постсоветская республика, которая ведет отсчет суверенитета не от подписания декларации о независимости, а от памятной военной даты

Новым вызовам Россия и Белоруссия противостоят вместе на всех уровнях. За 30 лет дипотношений – юбилей как раз в эти дни – впервые такая жесткая проверка на прочность. Сергей Лавров посоветовал Европе быть аккуратнее с железным занавесом: "Он уже практически опускается, пусть они только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить, но этот процесс запущен".

Пока польский премьер Моравецкий ощупывает на границе свежепостроенную пятиметровую стену, Минск с 1 июля открыл для поляков безвиз, а для обычных людей это – возможность заправиться и закупиться в 2-3 раза дешевле, чем дома. Москва и Минск считают Союзное государство примером для всего евразийского пространства.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация