Спецоперация России 3 июля 2022, 20:29
  • Владимир Ермоленко

Подробности атаки Белгорода

  • Подробности атаки Белгорода
  • Картинка
    Подробности атаки Белгорода
  • Подробности атаки Белгорода
Разбитые окна, посеченная кровля, выбитые двери – именно так сейчас выглядят десятки домов практически в самом центре Белгорода.  Около трех часов ночи жители домов на нескольких улицах Белгорода проснулись от громких хлопков.

В приграничном с Украиной Белгороде ночь прошла тревожно. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, "предположительно, сработала система противовоздушной обороны". А на подлете к Курску ПВО сбили два украинских беспилотника. Об этом сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт и добавил, что в соседнем Белгороде в результате атаки противника есть убитые и ранены, разрушены дома мирных граждан".

На месте ночного обстрела весь день работали оперативные службы. Сотрудники МЧС разбирают завалы. По последним данным, практически в самом центре Белгорода повреждены или полностью разрушены более семидесяти домовладений.

По данным военных, со стороны Украины по Белгороду были выпущены три "Точки-У". Все были успешно сбиты силами противовоздушной обороны, но разрушенные части одной из неуправляемых ракет все же упали на жилой квартал.

На место ЧП практически сразу приехал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он пообщался с жильцами поврежденных домов, оценил масштаб ущерба: "Главное сейчас – как можно скорее восстановить разрушенные в результате атаки со стороны Украины дома. Бригады уже приступили к необходимым работам. Сейчас проводится оценка ущерба и замеры. То жилье, которое не подлежит восстановлению, остроят заново".

Ремонтные работы начались уже сегодня. Рабочие приступили к восстановлению окон, фасадов, поврежденных кондиционеров. Также организована охрана домовладений. На время восстановительных мероприятий проживающим в поврежденных домах предложено бесплатно переселиться в гостиницы. Жильцы могут обратиться на специальную горячую линию, чтобы сообщить о повреждениях.

"Я завожу строителей, и они проводят экспертизу. Если нарушен фундамент, нарушены несущие стены, мы разбираем и строим. Если не нарушены, мы тогда восстанавливаем. За каждым объектом закрепляется строительная организация, и я снимаю с контроля только тогда, когда собственник напишет расписку, что все работы проведены", – отметил губернатор области.

В результате ЧП пострадали четыре человека. В их числе и десятилетний мальчик. В больнице его сегодня навестил губернатор Вячеслав Гладков. Жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь

Также в результате атаки со стороны сопредельного государства четыре человека погибли – это один белгородец и трое граждан Украины, жители Харькова. Это семья, которая бежала от войны, киевского режима и неонацистов.

"Правительство Украины убивает граждан Украины на территории Российской Федерации. И это абсолютный верх цинизма, который достигла Украина в своих действиях", – заявил Вячеслав Гладков.

Семье погибшего гражданина России будет выплачено три миллиона рублей, всем пострадавшим – по пятьсот тысяч. Кроме того, их по желанию бесплатно направят в санаторий.

Весь день к месту трагедии неравнодушные жители города несли живые цветы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация