3 июля 2022, 20:49
  • Ольга Армякова

К чему готовится Приднестровье

  • К чему готовится Приднестровье
  • Картинка
    К чему готовится Приднестровье
  • К чему готовится Приднестровье
Их поманили Европой, но что потребуют за морковку членства? В Приднестровье напряженно.

Украина с Молдавией поздравили друг друга со вступлением неизвестно куда. Это произошло во время визита Майи Санду в Киев. Для Приднестровья это означает лишь одно:е свою линию придтся отстаивать, ведь Киев и Кишенев угрожают. "Это правда, что приднестровский конфликт должен быть решен, как и другие проблемы, до того, как мы станем страной ЕС. Молдова – это и левый берег, а европейская интеграция должна быть для всей страны", – заявила Санду.

Слева Молдавия, справа Украина. Эта дорога — самый узкий участок Приднестровья — в ширину не больше 2 километров. Приграничная зона. А вот и предупреждающая табличка. За ней уже — украинское поле, где последнюю неделю усиленно окапываются украинские военные. Глубокая траншея растянулась вдоль всей линии разграничения.

Отгородившись от мирного Приднестровья земляной стеной, Украина стягивает в Одесскую область отряды национальной гвардии. На границе – усиление, есть сообщения и о польских наемниках в приграничных селах, что якобы готовятся отразить неминуемое нападение. Вокруг Приднестровья вновь нарастает напряжение.

"И Украина, и Молдова последние 10 лет, а то и больше постоянно рисовали из Приднестровья образ врага. Что Приднестровье кому-то угрожает, здесь и фактор войны. Не будет здесь никакого удара с территории Приднестровья. Мы не будем атаковать ни в коем случае. Мы будем защищаться в случае чего, но не атаковать", – отметил Вадим Красносельский, президент ПМР.

О сценариях атаки на Приднестровье на этой неделе рассуждал Зеленский во время встречи с молдавским президентом, где с одобрения покровителей Кишинев и Киев, судя по всему, договорились вместе дружить против Тирасполя.

"Мы сигналы те или иные получаем. Они неприятные. Но они должны знать, эти люди, которые на временно оккупированной территории Молдовы, в Приднестровье, находятся: для нас это будет не удар, а пощечина, а мы точно ответим ударом", – заявил Зеленский.

В фантазиях о гипотетических ударах, Зеленский, кажется, забыл о реальности, в которой Приднестровье с конца апреля подвергается террористическим атакам. Следы теракта в селе Маяк, когда дрон со взрывчаткой должен был вывести из строя весь радиоцентр, по данным следствия, ведут на Украину.

"Это практически диверсионная вылазка достаточно большого подразделения диверсантов, там 200 килограмм взрывчатки. Серьезная и тщательная подготовка, и, судя по качеству этих действий, понятно, что все было санкционировано на уровне руководства Украины", – сказал Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР.

Расследовать теракты — а у некоторых из них молдавский след — не торопится и официальный Кишинев. Там на фоне обострения ситуации с Приднестровьем ждут военной поддержки НАТО. Нейтральная Молдавия готовится модернизировать свою армию. А кредиты Евросоюза позволят удвоить оборонный бюджет страны.

"Милитаризация либо накачивание соседнего государства военными инструкторами, проведение там тех или иных учений говорят о том, что Молдова, она всегда как-то готовилась и не снимала со счетов возможный сценарий военного решения приднестровского вопроса", – считает Красносельский.

И ведь не случайно, что именно сейчас официальный Кишинев с одобрения Вашингтона призывает к выводу российских миротворцев – гарантов мира и безопасности на берегах Днестра. Оперативная группа российских войск. 27 лет уже в Приднестровье. И главная ее задача — подготовка миротворческого контингента для службы на передовой в зоне замороженного военного конфликта.

Но не только жизни людей — колоссальные объемы боеприпасов, оставшиеся от 14-й советской армии тоже находятся в зоне ответственности российских военных. Крупнейший в Европе склад оружия в селе Колбасна на границе с Украиной, где снаряды для реактивных, артиллерийских и минометных систем советского производства — то, в чем сейчас так нуждается ВСУ. Ведь такого количества боеприпасов хватит на десятилетия войны. В Лондоне и Вашингтоне это, конечно, понимают, провокациями пытаясь Приднестровье втянуть в конфликт. Но в республике войны не хотят. 32 года здесь и так живут в условиях всех возможных блокад.

"Сделано в Приднестровье" – это крупнейшая швейная фабрика республики. 170 тысяч изделий в год. Мужская и женская верхняя одежда. По качеству конкурирует с мировыми производителями. Но почти 90% этой партии уедет в Россию. И спрос с каждым годом растет. Но, даже производя больше, фабрика не сможет больше продать. Раньше все везли через Украину, но граница сейчас закрыта, а машины с местными номерами больше не пускают. Теперь единственный путь – в объезд, через север Молдавии.

А это уже знаменитая с советских времен бендерская фабрика обуви "Флоаре", что в переводе с молдавского значит "цветок". Из-за проблем с логистикой здесь пришлось менять производственные циклы. Грузы в Россию просто не успевают вовремя доехать.

Местным предпринимателям молдавские банки блокируют переводы, не открывают счета. Пророссийское Приднестровье Молдавия юридически не признает. Присоединяясь к антироссийским санкциям – все-таки статус кандидата в ЕС обязывает — официальный Кишинев в погоне за европейской мечтой усиливает давление и на Тирасполь.

Усиливая политические связи с Румынией, Молдавия стремительно теряет суверенитет. Парламенты двух стран впервые в истории заседают вместе, официальную встречу на радостях завершая танцами.

Граница Молдавии теперь официально под контролем иностранных офицеров. А президент страны Майя Санду — гражданка Румынии. Но у Приднестровья, которое совершенно не собирается оказаться под внешним управлением Бухареста, свой путь. И сегодня здесь как никогда рассчитывают на поддержку России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация