4 июля 2022, 07:00

Мордовия приняла Всероссийский сельский Сабантуй

  • Мордовия приняла Всероссийский сельский Сабантуй
  • Картинка
    Праздник плуга: тысячи гостей приехали на Сабантуй в Мордовию
  • Мордовия приняла Всероссийский сельский Сабантуй
В Мордовии состоялся XII Всероссийский сельский Сабантуй. Центральным местом торжеств стала раскинувшаяся в поле этнодеревня. Среди почетных гостей были глава Татарстана Рустам Минниханов и верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Праздник плуга – Сабантуй – ежегодно отмечают в знак завершения весенней пахоты. Соприкоснуться с обрядами, традициями и культурой местных народов в село Аксеново Лямбирского района Мордовии приехали тысячи гостей из районов республики и 30 регионов России. Фестивальные площадки заняли 84 гектара.

В часовом театрализованном представлении татарские артисты рассказали об истории своего народа и даже перенесли на сцену главные забавы Сабантуя. Эстафету торжественного открытия приняли творческие коллективы Мордовии. Легенды и народные поверья региона, национальные костюмы и угощения были представлены на главной площадке фестиваля.

В народных состязаниях видны отголоски кочевой жизни тюркских народов. Скоростью меряются на лошадях, раньше – верхом, а сейчас – на повозках. Специально для скачек в Аксенове соорудили первый в Мордовии ипподром. Традиционная забава – бой горшков. Задание на ориентацию в пространстве испытали и почетные гости праздника – глава Мордовии Артем Здунов и председатель правительства Владимир Сидоров.

Силу и богатырскую мощь самые смелые проверяют на ковре. Без национальной борьбы на поясах не обходится ни один Сабантуй. На состязания по корэш заявились более 300 спортсменов. Говорят, в давние времена именно здесь невесты искали себе самых ловких и достойных женихов. Правда, если раньше победителю кроме славы дарили барана, то сегодня сильнейший батыр России вернулся домой на собственном автомобиле.

Чтобы задобрить духов плодородия, столы хозяек в национальных подворьях буквально ломятся от угощений. Мордовские блины и панжакай, знаменитые татарские сладости и выпечка. Старожилы верят: чем слаще угостить гостей, тем урожайнее будет сезон.

С каждым годом Сабантуй расширяет свои границы, а количество его посетителей растет, как и число желающих приобщить своих детей к народным традициям, сохранить духовную связь с родными корнями. И, если верить приметам, то урожай в Мордовии будет действительно богатым, ведь Сабантуй отметили с небывалым размахом.

Всероссийский сельский Сабантуй 2023 года состоится в Астрахани. Глава Мордовии передал эстафету праздника руководителю администрации Астраханской области Павлу Паутову.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация