3 июля 2022, 22:14

Фильм "Главная роль" выходит в российский прокат

  • Фильм "Главная роль" выходит в российский прокат
  • Картинка
    Фильм "Главная роль" выходит в российский прокат
  • Фильм "Главная роль" выходит в российский прокат
Довольно много в истории кинематографа художественных фильмов о создателях фильмов. Наверное, каждый режиссёр хотел бы снять свой очень глубоко личный "Восемь с половиной". Здорово вышло пока только у Федерико Феллини. Это он, кстати, говорил, что кинорежиссёр — это Колумб, который хочет открыть Америку, а вся его команда хочет домой.

Взаимоотношения на съёмочных площадках непростые, это нетрудно предположить — амбиции, халтура, высокомерие, лень, симпатии, антипатии всё вперемежку. Подглядывай, списывай, приукрашивай, публике всегда интересны кухня, подоплёка, скрытая возня. Из этой категории — новый испано-аргентинской фильм "Основной конкурс". Он немного опоздал к нам в прокат. И название поменял — "Главная роль". В главных ролях Антонио Бандерас и Пенелопа Крус. Что вовсе не гарантирует ему успеха.

Большинство фильмов о создании кино — это истории со съёмочной площадки. Сатирическая трагикомедия "Главная роль" идет против течения: она рассказывает о периоде предпроизводства. Скучающий миллиардер решает увековечить свое имя артхаусным шедевром по мотивам романа очередного Нобелевского лауреата.

Мариано Кон, режиссер фильма: "Это фильм о том, что обычно остается за кадром: подготовка, предшествующая съемкам, приемы, которыми актер высекает из зрителей эмоции. Одновременно мы показываем, что создать такую сложную и неестественную конструкцию, как фильм — задача, кажущаяся невыполнимой".

За проект берется режиссер-интеллектуал Лола Куэвас. На главные роли приглашает две противоположности — избалованную голливудскую звезду и брезгливого театрального мэтра. Разумеется, актеры друг друга терпеть не могут.

Масла в огонь подливает манера режиссера: эксцентричная перфекционистка Лола ставит над своим актёрами мучительные и рискованные эксперименты, чтобы те лучше вжились в роли.

Пенелопа Крус, актриса: "Особенно интересно было создавать эдакого монстра Франкенштейна из черт творческих людей, с которыми я работала или никогда не сталкивалась лично. В результате получился режиссер, с которым я бы не хотела встретиться — я бы от нее быстро убежала".

Создатели фильма не скрывают: главные мишени их сарказма — претенциозное фестивальное кино и его напыщенные творцы. На орехи достается и миру искусства, в котором правят деньги, и звездам с раздутым эго. Впрочем, каждый из героев — не только шут и лжец, но и мастер своего дела, с собственным методом и взглядом на искусство. В основу образов легли живые наблюдения и размышления о профессии.

Антонио Бандерас, актер: "Сложно определить, каковы доли правды, мастерства, подготовки, нужных актеру, чтобы изобразить людскую природу. Но в общем, этот фильм — это такая хорошая лупа, чтобы получше рассмотреть человеческую глупость".

"Главная роль" — это фильм-парадокс. Артхаус, высмеивающий артхаус, да еще с премьерой на фестивале в Венеции. Насмешка над звездами, разыгранная грандами испаноговорящего кино. Сатира, которая оборачивается апологией — ведь искусство все равно выживает, пускай его создателями движет не чистое вдохновение, а глупость и тщеславие.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация