3 июля 2022, 22:05

Фестиваль имени Чайковского открылся в Клину

  • Фестиваль имени Чайковского открылся в Клину
  • Картинка
    Фестиваль имени Чайковского открылся в Клину
  • Фестиваль имени Чайковского открылся в Клину
Десять дней до 10 июля в Музее-заповеднике Петра Чайковского в Клину будет идти VIII Международный фестиваль искусств имени Чайковского. Разумеется, существует концепция его проведения, звучит она так: наследие великого русского композитора в контексте актуальной музыкальной жизни.

Контекста может и не быть, музыка Чайковского выиграет у любого контекста, или скажем мягче — музыка Чайковского любому контексту великий, добрый друг. Репортаж нашего корреспондента снимался в день открытия фестиваля.

Каждое лето в подмосковном Клину, на территории музея-заповедника Петра Ильича Чайковского, рядом с домом, где он жил, звучит музыка, которую он писал. Фестиваль искусств имени композитора всегда открывается здесь, всегда присутствует маэстро Юрий Башмет — он художественный руководитель смотра. И часто в день открытия за роялем — Денис Мацуев.

Второй концерт Рахманинова Денис Мацуев играл более 200 раз, во многих залах по всему миру. Здесь нет зала, но есть атмосфера, которая ни с чем не сравнится.

Денис Мацуев: "Рахманинов и Чайковский — это наши две глыбы, наши две иконы. Рахманинов относился с особым благоговением к Петру Ильичу, поэтому выбор не случаен, эта музыка вечна, сколько бы раз я ее не играл".

У жителей Клина есть свои места, где можно и музыку услышать, и музыкантов увидеть, и на дам из общества Чайковского посмотреть — именно так они выглядели, когда приезжали на дачу.

Анна Верменич, режиссер Театра исторического танца "Реверанс": "Конец XIX века и мы стараемся погрузить людей именно в тот день, в ту эпоху, когда здесь был Петр Ильич Чайковский".

О том времени напоминает и дом композитора — в музей его превратил брат Петра Ильича. Здесь сохранилась не только обстановка, но и ценнейший музыкальный и литературный архив. Кстати, Шестая симфония "Патетическая" была написана именно в этом доме.

Юрий Башмет: "Из-за этой симфонии я начал заниматься классической музыкой в свое время. Она победила "Битлз". Я тогда играл на гитаре и у меня была группа. Когда я услышал Шестую симфонию в школе, я не понимал, что со мной происходит, я не влюбился сразу, но ночью я понимал, что я чем-то заболел. И на следующий день я понял: я заболел гениальной музыкой Петра Ильича".

Но в этот день звучала не Шестая, а Первая симфония Чайковского — она давалась композитору сложно, долго — он писал ее около восьми лет и вдохновлялся воспоминаниями о Воткинске — родном городе. Утверждал, что именно там самые красивые пейзажи и самые веселые гулянья. Видимо, спустя 156 лет, это до сих пор чувствуется.

Еще шесть больших концертов состоится на этой большой поляне — вход будет свободным. Фестиваль искусств продлится до 10 июля.

9 июля в Усадьбе Демьяново в Клину впервые пройдет гала-концерт "Ночь Чайковского". Это уникальное музыкальное представление будет показано в прямом эфире телеканала "Россия-Культура" и на сайте СМОТРИМ 9 июля в 21:15.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация