4 июля 2022, 20:48

Благовещенцы собирают средства на реставрацию скульптуры "Снегурочки"

  • Благовещенцы собирают средства на реставрацию скульптуры "Снегурочки"
  • Картинка
    Благовещенцы собирают средства на реставрацию скульптуры "Снегурочки"
  • Благовещенцы собирают средства на реставрацию скульптуры "Снегурочки"
Благовещенцы собирают средства на реставрацию скульптуры знаменитой продавщицы мороженого Зинаиды Синициной. Обновленная "Снегурочка" вернется на свое место напротив Горпарка уже через два месяца.

Скульптуру знаменитой «Снегурочки» в Благовещенске отреставрируют. Правда, пока неравнодушные собрали не всю необходимую сумму. Чем полюбилась горожанам мороженщица Зинаида Синицина и когда планируется обновить мини-памятник в честь неё, узнал наш корреспондент.

Она всегда работала напротив городского парка: и летом, и зимой, в любую погоду, без праздников и выходных. Так рассказывают очевидцы о Зинаиде Синициной, которая 20 лет на оживлённом перекрёстке Благовещенска продавала любимое лакомство того времени — мороженое.

«Всё время у нее улыбка была, лицо доброе, особенно к детям», — вспоминает Елена Слободчикова.

Продавцов мороженого в городе было много, но именно Снегурочка запомнилась благовещенцам.

«Я была студенткой. Это был 78-й год. Мы были все молодые. И даже стихи написала: «К Снегурочке бежали на свидание, и от неё мы шли на танцы в парк и, кажется, дороже мироздания брикетик замороженный в руках», — делится куратор проекта скульптуры «Снегурочка» Ольга Тур.

В 2010 году Ольга Тур написала воспоминания о Снегурочке в своём блоге. И благодаря большому отклику людей на эту публикацию возникла идея о создании скульптуры. Сейчас мини-памятнику, который олицетворяет советское детство, требуется реставрация.

— Позвонила специалистам. Он выехал сюда, посмотрел, заснял и говорит, коррозия таких размеров, что её кисточками не спрячешь, надо делать нормальную реконструкцию.

Как и на создание «Снегурочки», решено было объявить сбор средств на её обновление. Горожане снова откликнулись. Собрано почти 160 тысяч рублей, а необходимо 200. А вот захоронение знаменитой мороженщицы уже облагородили. На новое надгробие нанесли и изображение медали «За боевые заслуги»: Зинаида Синицина прошла почти всю войну.

«Благоустройство было произведено в достаточно короткие сроки. В мае такое решение было принято, и уже к 22 июня все работы были выполнены», — рассказала пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.

В короткие сроки планируется и реставрация скульптуры, план работ и подрядчики уже определены. Ориентировочно через 2 месяца «Снегурочка» вернётся на своё место напротив Городского парка.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация