4 июля 2022, 14:17

В Волгоградской области выявили захламление сельхозземель

  • В Волгоградской области выявили захламление сельхозземель
  • Картинка
    В Октябрьском районе выявили захламление сельхозземель
  • В Волгоградской области выявили захламление сельхозземель
Сообщения о нарушениях использования земель сельхозназначения регулярно поступают в отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора. Очередной случай зафиксирован на территории Октябрьского района Волгоградской области – специалисты уже побывали на этом участке.

Сотни пакетов с бытовыми отходами, стеклянные и пластиковые бутылки, строительный мусор. Свалка твердых бытовых отходов в Октябрьском районе Волгоградской области занимает площадь в 30 тысяч квадратных метров. Расположена она на землях сельскохозяйственного назначения.

В результате этого происходит захламление участка, нарушается воздушная и водная проницаемость почвы, загрязнение ее различными химикатами. Все это может привести к невозможности дальнейшего использования земель по назначению.

По словам государственного инспектора отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Дмитрия Сидаша, специалисты взяли пробы, которые отправили в испытательную лабораторию для определения содержания нефтепродуктов и бензпирена.

В результате лабораторных испытаний в пробах было выявлено два случая превышения содержания нефтепродуктов в почве, соответствующее очень высокому уровню загрязнения, а в трех пробах обнаружено превышение ПДК бензпирена, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".

В отношении администрации сельского поселения вынесено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Специалисты Управления Россельхознадзора напоминают, нерациональное использование земли, потребительское и бесхозяйственное отношение приводит к нарушению выполняемых функций, снижению ее природных свойств. Захламление таких земель недопустимо. А федеральный закон "Об охране окружающей среды" прямо запрещает сброс отходов производства и потребления в недра, на почву, а также размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация