4 июля 2022, 18:34

Премьера: "Зеркало Олега Целкова"

  • Фото: instagram.com/olegtselkov
    Фото: instagram.com/olegtselkov
11 июля 2021 года ушел из жизни художник-нонконформист Олег Целков.

Год назад, 11 июля 2021 года, ушел из жизни художник-нонконформист Олег Целков. В память о нем на телеканале "Россия-Культура" – премьера документального фильма "Зеркало Олега Целкова".

Будущий художник появился на свет 15 июля 1934 года в семье экономистов авиационного завода. Целков вспоминал, что в детстве часто чувствовал себя одиноким – пока не нашел свое призвание: писать картины. В 15 лет без предварительной подготовки он поступил в Московскую среднюю художественную школу. Педагоги сразу разглядели его талант – но каждый год Целкова отчисляли за инакомыслие и "упадничество". И, скрепя сердце, восстанавливали, благодаря стараниям отца. Главными аргументами становились партийный билет родителя и утверждение, что "советскую молодежь надо не выгонять, а воспитывать".

После школы Целков учился в Белорусском театрально-художественном институте, затем в Академии художеств имени И. Е. Репина, но отовсюду был отчислен. Завершил образование в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. Получив диплом, работал в качестве художника-постановщика в разных театрах и много писал. Однако долгое время о работах Целкова знали только "свои". Его первая официальная выставка состоялась в 1965-м в Институте атомной энергии им. Курчатова. А через несколько лет его работы уже выставлялись в галереях Европы и США. В 1977 году художник был вынужден эмигрировать. Он обосновался в Париже, однако гражданства Франции не принял, и почти сорок лет был апатридом (лицом без гражданства и подданства). И только в 2015-м стал гражданином России.

В новом документальном фильме "Зеркало Олега Целкова" судьба героя показана как зеркальное отражение атмосферы времени. История его человеческих и творческих поисков разворачивается на фоне пронзительной, невероятной любви Олега Целкова и Антонины Бобровой, известной советской актрисы, ставшей музой художника. В картину вошли уникальные кадры из семейного архива и эксклюзивные интервью с членами семьи Целкова – женой Антониной Бобровой и приемной дочерью Ольгой Шмитт. В картине участвуют: Владимир и Сати Спиваковы, Ольга Свиблова, Александр Боровский, Владимир Овчаренко, Марина Лошак, Хибла Герзмава, Лев Прыгунов и др.

11 июля в 20:20 на телеканале "Россия-Культура" премьера документального фильма "Зеркало Олега Целкова".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация