4 июля 2022, 18:54

90 лет со дня рождения Евгения Евтушенко

Смотрите на телеканале "Россия-Культура" специальную программу.

17 июля смотрите на телеканале "Россия-Культура" документальный фильм из цикла "Больше, чем любовь" и новый выпуск программы "Романтика романса", посвященные юбилею поэта.

Один из самых известных поэтов оттепели, автор крылатой фразы "Поэт в России больше, чем поэт" Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года в семье геологов. Мальчик рос в творческой атмосфере: его отец писал любительские стихи, а мать была актрисой (позже ей присвоят звание заслуженного работника культуры РСФСР). Вскоре после окончания Великой Отечественной войны отец ушел из семьи, но продолжал общаться с сыном. По его совету Евгений стал заниматься в поэтической студии Дома пионеров, посещал творческие вечера Ахматовой и Пастернака. А вот со школой не ладилось. В 15 лет Евгений был исключен из-за ошибочного обвинения в поджоге классных журналов. С таким «волчьим билетом» родители не смогли его устроить ни в одну другую школу, и в 1949-м отец, написав рекомендательное письмо, отправил сына в геолого-разведывательную экспедицию. Тогда же в газете «Советский спорт» опубликовали стихотворение Евтушенко. А через три года вышел его первый поэтический сборник – "Разведчики будущего". Позже поэт признавался, что даже в юности считал стихи, вошедшие в его первую книгу, слишком пафосными и незрелыми. Но именно благодаря этому сборнику Евтушенко без аттестата приняли в Литературный институт и даже в Союз писателей. Однако вскоре из вуза его отчислили. Формально – за пропуски лекций, фактически – за резкие публичные высказывания. Но он продолжал писать и публиковаться, популярность его росла. В конце 1950-х и в 1960-х Евтушенко вместе другими поэтами оттепели активно участвует в легендарных чтениях в Политехническом музее. В 1963-м его номинируют на Нобелевскую премию по литературе – и стихи Евтушенко становятся известны за рубежом. В 1991 году поэт уезжает в США, заключив контракт с частным университетом штата Оклахома. Он проведет в Америке всю оставшуюся жизнь, но будет регулярно приезжать в Россию.

17 июля смотрите на телеканале "Россия-Культура":

17:55. Больше, чем любовь. Документальная лента о личной жизни Евгения Евтушенко. В фильме принимает участие друг поэта Евгений Сидоров, бывший министр культуры РФ, литературный критик.

18:35 Премьера! "Романтика романса". Евгению Евтушенко посвящается...". Его творчество вдохновляло советских композиторов, песни на его стихи – "А снег идет", "Не спеши", "Чертово колесо" и многие другие – мгновенно становились хитами. Специальный выпуск программы "Романтика романса" посвящен памяти поэта. Участвуют: Ольга Кабо, Дмитрий Ермак, Нина Шацкая, Евгений Вальц, Лика Рулла, Екатерина Коничева и Центральный Концертный оркестр МВД России. Дирижёр – Феликс Арановский.

17 июля к 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко в эфире телеканала "Россия-Культура" документальный фильм из цикла "Больше, чем любовь" (17:55) и новый выпуск программы "Романтика романса" – "Евгению Евтушенко посвящается…" (18:35).

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация