Ситуация в Донбассе 4 июля 2022, 20:07
  • Павел Зарубин

ЛНР освобождена: детали доклада министра обороны

  • ЛНР освобождена: детали доклада министра обороны
  • Картинка
    Путин отметил мужество российских военных при освобождении ЛНР
  • ЛНР освобождена: детали доклада министра обороны
Освобождено 25 городов и поселков, за две недели под контроль взято почти 700 квадратных километров территории, уничтожено более двух тысяч военнослужащих ВСУ. Помимо танков, захвачены десятки образцов высокотехнологичного западного вооружения.

Подробности операции по окружению украинской группировки в Горском котле, благодаря которой удалось полностью освободить территорию Луганской народной республики, Владимиру Путину сегодня доложил министр обороны Сергей Шойгу. Президент отметил мужество наших военнослужащих и профессионализм командующих.

Итак, Первый корпус Кремля, направляемся к главному, рабочему кабинету президента. В ближайшие минуты свой доклад Верховному главнокомандующему представит министр обороны России. Все вместе сейчас увидим, входим в приемную президента.

- Пожалуйста, Сергей Кужугетович...

Это первые секунды видеоматериала от пресс-службы президента и очевидно, что Путин и Шойгу прежде говорили и за кадром. Важнейшее событие – освобождение Луганской народной республики.

В течение двух недель окружены, ликвидированы группировки в Горском котле, в районе Лисичанска и Северодонецка. Взято под контроль 25 населенных пунктов, наиболее крупные из которых – Северодонецк, Золотое, Горское, Волчеяровка. Операция завершена вчера освобождением одного из крупнейших городов Луганской народной республики – Лисичанска. Вооруженные силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции, сообщил Сергей Шойгу.

"Хорошо, спасибо. Подразделения, принимавшие участия в активных боевых действиях и добившиеся успеха, победы на луганском направлении, безусловно, должны отдохнуть, нарастить свои боевые возможности. А другие воинские соединения, включая и группировку "Восток", группировку "Запад", должны выполнять свои задачи по ранее утвержденным планам, по единому замыслу. И, надеюсь, что все будет на этом направлении происходить так же, как и на луганском происходило до настоящего времени. Прошу вас также представить к госнаградам всех военнослужащих, которые отличились в ходе этих боевых действий. Исходя из ваших же ежедневных докладов, знаю, что в армии России таких смелых, профессиональных воинов, дерзких по-хорошему, много, достаточно. И они все должны быть отмечены соответствующими государственным наградам", – заявил президент России.

Он не раз вручал награды своим бойцам, но на этот раз, конечно, достоин высокой награды сам. Командующий группировкой "Центр" генерал-полковник Лапин – один из тех, кто сыграл ключевую роль в освобождении Луганской республики.

- Наше дело правое и мы победим! Спасибо, братцы!

Он всегда там, где опасно. Прошел и через сирийскую операцию. Громил боевиков в Сирии и генерал армии Суровикин. А в ходе спецоперации на Украине он командует Южной группировкой войск, внесшей свой большой вклад в освобождение ЛНР. И Суровикин, и Лапин сегодня, как рассказал Путин, ему тоже доложили о выполнении задач. Особую страницу в историю спецоперации внесла и 8-я армия Южного военного округа, где служит генерал-майор Абачев.

С Вашим предложением о присвоении командующему группировкой "Центр" генерал-полковнику Лапину и заместителю командующего 8-й армии Южного военного округа генерал-майору Абычеву звания Героя России согласен. Соответствующий указ президента сегодня же будет подписан.

"Мои поздравления и слова благодарности в полном объеме относятся и к бойцам 2-го армейского корпуса народной милиции ЛНР. Я также знаю, что они действовали активно, грамотно, проявляли мужество и героизм в самом прямом смысле этого слова, проявляли героизм при освобождении своей родной земли. Я вас всех поздравляю и желаю дальнейших успехов. Спасибо", – говорит Владимир Путин.

Поставляемые на Украину зарубежные вооружения, дал понять Шойгу, регулярно остаются просто брошенными на поле боя.

Итоги наступательной операции в ЛНР. "Общие потери вооруженных сил Украины составили 5469 человек, в том числе безвозвратные, 196 танков и других бронированных машин, 12 самолетов, 69 беспилотных летательных аппаратов, 97 боевых ракетных машин, реактивных систем залпового огня. В Лисичанске, отступая, противник бросил 39 танков и других бронированных машин, 48 противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", 18 комплексов "Стингер", – сообщил Сергей Шойгу.

Конечно, удалось увидеть только ту часть разговора, которую было решено провести публично. Далее президент и министр обороны остаются за закрытыми дверями и понятно, что у них очень много вопросов для обсуждения.

Еще больше эксклюзивных кадров в воскресенье в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" (все видео доступно на медиаплатформе "Смотрим").

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация