4 июля 2022, 18:59 4 июля 2022, 19:59 4 июля 2022, 20:59 4 июля 2022, 21:59 4 июля 2022, 22:59 4 июля 2022, 23:59 5 июля 2022, 00:59 5 июля 2022, 01:59 5 июля 2022, 02:59 5 июля 2022, 03:59 5 июля 2022, 04:59

Зоологический институт РАН отмечает 190-летие со дня основания

  • Картинка
  • Зоологический институт РАН отмечает 190-летие со дня основания
  • Картинка
    Зоологический институт РАН отмечает 190-летие со дня основания
  • Зоологический институт РАН отмечает 190-летие со дня основания
Это самое большое хранилище ДНК в Европе.

Не золотой, а генетический запас. Зоологический институт РАН отмечает 190-летие со дня основания. История его коллекций началась еще раньше: с диковинок, которые Петр Первый собирал для своей кунсткамеры. А сегодня это 60 миллионов единиц хранения.

Это самое большое хранилище ДНК в Европе. Здесь есть образец каждого четвёртого из известных миру животных. Более 60 миллионов образцов, лишь тысячная часть из них доступна посетителям, остальное – в научных фондах. Вот самый старый экземпляр коллекции – это чернополосый геррозавр из Южной Африки. На склянке маркировка: 3 июля 1699 года. Геррозавра купил у голландцев сам Пётр Первый.

"30 тысяч гульденов он потратил на коллекцию Рюйша. Так вот на память, я может могу ошибиться, это приличные очень траты были", – пояснила старший научный сотрудник Зоологического музея Зоологического института РАН Надежда Слепкова.

А в этой витрине – любимцы императора. Это участница Полтавской битвы, лошадь Лизетта, а также данцигский булленбейцер Тиран и гладкошёрстный терьер, причем тоже Лизетта. В 1832 году в результате реформы Императорской академии наук зоологический музей отделился от Кунсткамеры и его возглавил немец Фёдор Брандт. С этой даты идет отсчёт существования института.

"Коллекции петровской Кунсткамеры к началу уже XIX века многие пришли в негодность, и он создал заново этот музей. Исследовал, организовывал", – отметила Слепкова.

Это было научное учреждение, куда посетителей пускали только летом, по понедельникам. А общедоступной коллекция стала в эпоху раннего советского периода. В 1931 году Зоологический музей переименовали в институт. После войны собрание активно пополнялось. Тогда появилась самая большая в мире коллекция антарктических животных. Эти витрины постоянно видоизменяются, в них продолжают поступать новые образцы. Особенно ценные те, что в формалине, в них хорошо сохраняется ДНК. И это то, что полностью изменит науку в ближайшие годы.

"Систематика – это научная гипотеза о свойствах животных, которых мы не изучали. Мы их просто раскладываем по полочкам, но если мы положим рядом двух пушистых, то можно утверждать, что они живородящие, и выкармливают детенышей молоком. Если они в перьях, то это другая ситуация", – заметила Слепкова.

Ситуация стала совсем другой с появлением современных молекулярных методов исследования. Вплоть до того, что некоторые животные "пересели" с одной филогенетической ветви на другую. За последние 10 лет, даже не выходя из лабораторий, при помощи новых методов исследования петербургские зоологи открыли тысячи новых видов и доказали факт продолжения эволюции, сравнивая новые и бесценные старые образцы.

"В принципе, это очень дорого и сложно, но можно поехать в Бразилию и снова собрать материал каких-либо животных из Бразилии. Нет никакого способа вернуться в XIX век. Материал из XIX или начала XX века, который хранится у нас, его уже больше не собрать", – заметил директор Зоологического института РАН Никита Чернецов.

Крупнейшая биоресурсная коллекция на базе собрания Зоологического института будет развиваться и дальше.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация