4 июля 2022, 20:06

"Гранд-Отель" во Владикавказе будет отреставрирован

  • "Гранд-Отель" во Владикавказе будет отреставрирован
  • Картинка
    "Гранд-Отель" во Владикавказе будет отреставрирован
  • "Гранд-Отель" во Владикавказе будет отреставрирован
Объекту культурного наследия регионального значения вернут исторический облик.

Один из главных символов старого Владикавказа – "Гранд-Отель" – будет отреставрирован. Объекту культурного наследия регионального значения вернут исторический облик. Подробности – у Наталии Фрейберг.

Визитная карточка старого города – первая и самая крупная гостиница Владикавказа. "Гранд-Отель" в последние годы находился в плачевном состоянии. Это здание было построено в 1887 году.

На фотографиях запечатлена история возникновения гостиницы. Здесь, на углу тогда еще Московской и только появляющегося Александровского проспекта, еще виден участок земли Резакова. На следующей карточке на нем появляется гостиница "Франция". Именно так она называлась изначально, а в 90-х годах XIX века стала "Гранд-Отелем".

"После того, как Владикавказ стал городом, он активно застраивался различными гостиницами, потому что Владикавказ был перевальной такой базой по пути в Грузию. Можно, конечно, что-то переделать, но надо, чтобы это вписывалось и несильно портило вид. Тем более это визитная карточка в чём-то будет", – заявил историк Феликс Киреев.

Несколько лет назад "Гранд-Отель", а именно второй этаж, купил новый собственник. В таком состоянии находилось здание на тот момент. Была проведена историко-культурная экспертиза. Так выявленный объект культурного наследия был переведен в статус памятника регионального значения. Проект по сохранению и приспособлению к современным условиям памятника архитектуры был согласован с профильным комитетом год назад.

"Комитетом было выдано задание на проектные работы, после этого собственник заключил договор на проектные работы с организацией, которая имеет лицензию Министерства культуры Российской Федерации, то есть та, которая имеет возможность работать именно на объектах культурного наследия", – пояснил начальник отдела Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Николай Целиди.

Так выглядит проект новой гостиницы. Собственник обязуется восстановить исторические балконы в первоначальном виде, заменить их колонны, установленные в советское время, на аутентичные, чугунные, вернуть аттики – декоративные столбики над карнизом и входную группу фасада здания. За строгим соблюдением утвержденного проекта следят сотрудники профильного комитета. К концу года работы в здании планируется завершить.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация