Обмен санкциями 4 июля 2022, 20:03 4 июля 2022, 21:03 4 июля 2022, 22:03 4 июля 2022, 23:03 5 июля 2022, 00:03 5 июля 2022, 01:03 5 июля 2022, 02:03 5 июля 2022, 03:03 5 июля 2022, 04:03 5 июля 2022, 05:03 5 июля 2022, 06:03
  • Дарья Окунева

Россияне не останутся без вакцин от кори и краснухи

  • Картинка
  • Россияне не останутся без вакцин от кори и краснухи
  • Картинка
    Российские вакцины от кори и краснухи удобнее и эффективнее
  • Россияне не останутся без вакцин от кори и краснухи
Штаты прекращают поставки в Россию вакцин от кори и краснухи. Но у нас есть свои.

Уход иностранных производителей вакцин никакого влияния на эпидемическую ситуацию в нашей стране не окажет, поскольку их доля в общем объеме незначительна, а российские аналоги удобнее и эффективнее. Как рассказали сегодня в Росздравнадзоре, прекратить производство и ввоз в Россию своих препаратов против ветрянки, кори, краснухи и паротита планируют американские фармацевты.

Корь, краснуха, паротит – та прививка, которую повторно делают обычно летом перед первым классом. Маленькие пациенты идут строго по записи. То, что американская компания MSD перестает поставлять в нашу страну вакцину ММР в будущем на работу детских поликлиник не повлияет, говорят в Минздраве.

"Вакцинация детей от кори, краснухи и паротита в нашей стране проводится в рамках национального календаря прививок, необходимые объемы закупаются централизовано у отечественного производителя, потребность обеспечена в полном объеме", – заявил Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения РФ.

Вакцину от кори в США и СССР разработали практически одновременно – в начале 60-х. Американские ученые сумели вывести живой, но безопасный штамм кори, который, тем не менее, вызывал стойкий иммунитет к вирусу. Назвали Эмодсон. Их советские коллеги под руководством профессора Смородинцева создали похожую вакцину, но на основе другого штамма – "Ленинград-16". Постепенно технология производства дорабатывалась. Появились двухвалентные вакцины: сразу от кори и паротита. Причем российский аналог получился даже эффективнее западного. Специально сравнивали.

"Исследования были сделаны около 18 лет назад, когда изучали эффективность от нашей вакцины. По моногенности ничем не уступает, наоборот, у нашей вакцины было больше антител. Моногены даже лучше иностранных", – отметил Михаил Костинов, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

В гонке вакцин американцы немного вырвалась вперед, создав уже трехвалентную вакцину: от кори, паротита и краснухи. Но с 2021 года аналогичный препарат производится и на российских заводах. Уже год отечественный "Вактривир" практически полностью вытеснил американскую ММР. Ее продолжали закупать только частные клиники и, скорее, для того, чтобы разнообразить выбор. После ухода конкурентов российскому фармхолдингу даже объемы производства наращивать не нужно.

Вторая вакцина, которую MSD "уводит" из России, – "Варивакс" (от ветрянки). Зарегистрирована в России она была меньше года назад. Успела занять до 20% рынка. Остальные 40 приходились на бельгийско-английскую прививку с похожим названием – "Валирикс". По закону МSD сможет полностью прекратить поставки препарата только через год. А значит, у Минздрава есть время пополнить запасы. К тому же о гигантских закупках речь не идет. Прививка от ветрянки не считается обязательной и применяется по эпидпоказаниям.

"В Российской Федерации имеется запас необходимых вакцин, который позволит обеспечить потребности, мы не ожидаем дефицита", – заверил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ.

Важно, чтобы и спрос на вакцины не снижался. И если ветрянка дает тяжелые осложнения сравнительно редко, хотя такое тоже случается, то корь продолжает уносить жизни более 100 тысяч детей в год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация