С кислинкой и терпким запахом: сезон варенья из сосновых шишек начался на Ямале
Сосновые шишки на варенье собирают, пока они зеленые и содержат максимальное количество полезных веществ. Жители Ямала советуют выбирать мягкие на ощупь и липкие плоды нежно-зеленого цвета.
Шишки не должны быть раскрытыми, иначе варенье получится невкусным. Для похода в лес потребуется не только емкость, но и перчатки, чтобы не испачкать руки в смоле, которую очень сложно отмыть.
А варится варенье довольно просто. Для него необходимы шишки и сахар. Некоторые добавляют в лакомство орехи.
"На юге уже вовсю сезон клубники, и все нормальные люди заготавливают варенье из этой ягоды. А на Ямале сезон сосновых шишек, и мы варим варенье из них. Это не только вкусно, но и очень полезно", – написала на своей странице в соцсети жительница Ноябрьска Мария Батырева.
Такое варенье называют сосновым медом. Оно получается с кислинкой, терпким приятным запахом и мятным с горчинкой послевкусием хвои.
В сосновых шишках содержится много витаминов и минералов, поэтому варенье используется в народной медицине. Считается, что оно помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунитет. Но, конечно же, как и у любого продукта, у этого десерта тоже есть свои противопоказания.