5 июля 2022, 14:00

Фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале" собрал полторы тысячи зрителей

  • Фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале" собрал полторы тысячи зрителей
  • Картинка
    Фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале" собрал полторы тысячи зрителей
  • Фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале" собрал полторы тысячи зрителей
Чем запомнятся уникальные концерты этого года? И готовят ли "Новые имена" подарок к тысячелетию Суздаля? Все подробности – у Марии Платанюк.

На сцене суздальского амфитеатра-пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев. Президент фонда "Новые имена" играет концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. По словам Дениса Мацуева, сегодня эта "гениальная поэма о России"- звучит особенно символично. "Альма матер"- посвящение летней творческой школе. Той, что подарила целое созвездие имен, которые прославили страну. Миссия продолжается и по сей день.

Денис Мацуев, народный артист России, президент фонда "Новые имена":

- Да, меняются поколения, как и педагогов, так и наших юных коллег, но вот эта самое главное- ради чего мы сюда приезжаем, это та среда, в которую мы попадаем. Выдающиеся дети. Это не просто способные дети. Это наша гордость, это цвет нашей культуры, будущее и нынешнее.

Лев Бакиров немного волнуется. Уроженцу Пермского края всего 11. Талантливый пианист, стипендиат "Новых имен" вместе с владимирским губернаторским симфоническим оркестро исполнил одно из сложнейших произведений Шумана.

К мечте Лев прилетел на крыльях "Синей птицы". Он – победитель финала одноименного проекта телеканала "Россия". Сейчас виртуоз учится в школе имени Гнесиных и в будущем хочет собирать многотысячные залы.

Лев Бакиров, пианист, участник летней творческой школы "Новые имена":

- Я начал заниматься в пермской хоровой капелле мальчиков. Сначала я пел, потом начались уроки музыки – фортепиано. И я подумал, зачем петь, если инструмент поет. Я хочу стать пианистом, мне очень нравится заниматься на фортепиано.

"Альма Матер" – результат многолетнего сотрудничества фонда "Новые имена", владимирского губернаторского симфонического оркестра и его главного дирижера Артема Маркина. Денис Мацуев неоднократно подчеркивал: владимирский симфонический-оркестр мирового уровня.

Артем Маркин, главный дирижер владимирского губернаторского симфонического оркестра, директор Центра классической музыки:

- Это классический случай, когда личная дружба замечательная возникла. Мы постоянно с ним говорили и на всех юбилеях "Новых имен": "Новые имена", Суздаль, бренд, давай что-нибудь такое сделаем и наконец, это состоялось.

Свое приветствие Денису Мацуеву, всем участникам и публике направил глава Владимирской области – Александр Авдеев. Подчеркнув: рожденный в нашем регионе фестиваль занял прочное место на музыкальной карте всей страны.

Концерт в зале под открытым небом собрал полторы тысячи зрителей.

Мария Платанюк, специальный корреспондент:

- Фестиваль "ALMA MATER" , который уже стал визитной карточкой Суздаля, впервые прошел в 2018-ом. Высокая музыка звучит в городе с тысячелетней историей, дополняя его удивительный ритм. И это как раз тот случай, когда совпали магия искусства и магия места.

Многие за этим ощущением приезжают не первый год. "Альма Матер"- уникальная возможность услышать лучшие образцы мирового наследия в исполнении ярчайших звезд классической музыки.

- Я – архитектор, я очень люблю классическую музыку. Она меня вдохновляет творить дальше.

- Всегда приятно слышать, видеть его самого и подрастающее поколение, которое он воспитывает.

- Лето, классная погода, классный фестиваль. Все здорово, очень нравится.

- Нельзя пропустить такое мероприятие, где можно послушать оркестр, солистов вживую.

"Новые имена", созданные 30 лет назад великой Иветтой Вороновой, и по сей день для остаются семьей, истинным творческим братством, замечает прославленный виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов. С ним солидарен и знаменитый гитарист Дмитрий Илларионов. Участниками фестиваля стали выпускники "Новых имен" разных лет.

Борис Андрианов, виолончелист, заслуженный артист России, руководитель фестиваля "Музыкальная экспедиция":

- Замечательно, что все это продолжается. Наша страна, в первую очередь, должна гордиться своими культурными достижениями. И исполнительское искусство – не последний здесь жанр. И суздальская школа – кузница музыкантов.

Дмитрий Илларионов, гитарист, победитель международных конкурсов:

- Это абсолютный культурный феномен. Новые имена, "Альма матер"- сгусток творческой энергии, энергетики, которая есть у всех нас.

Денис Мацуев пообещал, что "Альма-матер и "Новые имена" обязательно сделают подарок к тысячелетию Суздаля. Города, который стал родным.

Мария Платанюк, Егор Герасимов "Вести-Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация