4 июля 2022, 21:32

59 лесных свалок ликвидируют в Архангельской области до конца года

  • 59 лесных свалок ликвидируют в Архангельской области до конца года
  • Картинка
    59 лесных свалок ликвидируют в Архангельской области до конца года
  • 59 лесных свалок ликвидируют в Архангельской области до конца года
Из областного бюджета на эти цели выделено 50 миллионов рублей. Работа по очистке лесов плановая и ведется поэтапно каждый год.

Старые матрасы, пластиковые бутылки, стекло, отходы лесопиления. Свозили это сюда ни один год. Несанкционированных свалок в лесном массиве Архангельской области огромное количество. Отходы гниют, вырабатывают тепло, а битое стекло может создать эффект "линзы". И тогда в солнечную погоду возгорания не избежать.

Михаил Гонтарев, ведущий консультант отдела учета несанкционированного размещения отходов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК:"Свалка старая. При визуальном осмотре этой свалки установлено, что она здесь уже явно больше 10 лет. Отходы перегнившие, придется приложить максимум усилий, чтобы эту свалку ликвидировать".

Виноватого в создании свалок найти сложно, но можно. В лесах для этого устанавливают фотоловушки. Предусмотрены и штрафы. За выброс мусора в лесах для физических лиц — до 2 тысяч рублей. Сейчас в регионе проходит поэтапная работа по ликвидации таких свалок. Специалисты оценивают площадь и объем работ. Начали с Приморского района.

Михаил Гонтарев, ведущий консультант отдела учета несанкционированного размещения отходов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК:"Довольно сложный участок, потому что в стороне от дороги свалка, и сложно к ней подобраться".

В этом году в Приморском районе предстоит ликвидировать 5 свалок. Больше всего работы в Котласском округе — 23 свалки. На уборку выделено 50 миллионов рублей из областного бюджета. Также очистят леса в Пинежском, Лешуконском, Холмогорском и Плесецком округах. Всего в регионе свалок насчитывается около 700. Половина — в лесном фонде, половина — на землях муниципальных образований.

Кирилл Шаповалов, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:"Планируется к уборке 59 свалочных очагов. Это, конечно, не весь объём свалок, которые существуют на территории области, но это значительный объём. Основная задача — не только ликвидация, но и приведение окружающей среды в благоприятное состояние".

Эти очаги ликвидируют до конца года. В следующем году поэтапная очистка продолжится.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация