5 июля 2022, 05:51

Представитель мэрии Томска прокомментировал ситуацию с приобретением жилья для детей-сирот

  • Представитель мэрии Томска прокомментировал ситуацию с приобретением жилья для детей-сирот
Представитель мэрии Томска прокомментировал ситуацию с приобретением жилья для детей-сирот.

Представитель мэрии Томска прокомментировал ситуацию с приобретением жилья для детей-сирот. Как сообщается в телеграм-канале городской администрации, в предыдущие годы средств на реализацию полномочий по приобретению жилья выделялось недостаточно, в результате начала накапливаться очередь из детей-сирот, которые стали обращаться в суды и в прокуратуру.

Томская чиновница ответит в суде за халатность при обеспечении сирот квартирами

Как уточняется в комментарии заместителя мэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова, полномочия по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не муниципальные, а государственные.

"В предыдущие годы средств на реализацию этих полномочий выделялось недостаточно, примерно 10 процентов от потребности", – говорится в сообщении.

В результате начала накапливаться очередь из детей-сирот, которые стали обращаться в суды и в прокуратуру. По решению судов мэрия обязана предоставить им жилье в первоочередном порядке.

"Детей-сирот у нас 875 человек, право на жилье имеют 541. Судебное решение на руках имеют 201 человек. То есть, даже имея средства на приобретение жилья для сирот, закупить их администрация не имеет возможности", – сообщает Алексей Макаров.

Для приобретения жилья для исполнения судебных решения администрация города проводит электронные аукционы в соответствии с 44-ФЗ. В 2019 году по результатам аукционов приобретено 42 квартиры, в 2020 – 72 квартиры, в 2021 – 14 квартир общей площадью не менее 25,0 кв.м.

"Жилье у застройщиков, соответствующее необходимым параметрам, кончилось. Квартиры приходится искать на вторичном рынке. А там их нет, или потенциального продавца отпугивают низкие цены и сложность процедуры аукциона. Мы неоднократно проводили совещания с риелторами и просили подключиться к проблеме. Давали информацию на крупнейших томских агрегаторах объявлений по продаже жилья. Результаты минимальны. Администрация бесконечно объявляет аукционы, которые в основной своей массе остаются без заявок и признаются не состоявшимися", – отвечает Алексей Макаров.

Добавим, что в 2021 году аукционы для приобретения жилья для детей-сирот проводились 571 раз. Приобретены 14 квартир. С начала 2022 года аукционы проводились уже дважды. По состоянию на сегодняшний день приобретены 4 квартиры.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация