5 июля 2022, 05:48

Детско-юношеский туризм в Хабаровском крае получил поддержку губернатора

  • Детско-юношеский туризм в Хабаровском крае получил поддержку губернатора
  • Картинка
    "Наши дети умеют многое!". Детско-юношеский туризм в Хабаровском крае получил поддержку губернатора
  • Детско-юношеский туризм в Хабаровском крае получил поддержку губернатора
В Центре социальной адаптации молодежи "Грань" запускают проект "Безграничное детство". Больше двадцати лет здесь занимаются скалолазанием, греблей на байдарках, сплавами и турпоходами, а теперь свой опыт намерены передать другим регионам. Тренировочные площадки Центра посетил глава региона Михаил Дегтярев, который пообещал поддержать начинания юных путешественников.

За плечами юных путешественников – сотни километров пройденных рек и озер. Каждое приключение требует усиленных тренировок. Алексей Травников пришел в центр "Грань" 6 лет назад, первые дни вспоминает с улыбкой.

Алексей Травников, воспитанник АНО "Центр социальной адаптации молодежи "Грань":

"Вообще ничего не умел делать, мне очень было страшно. Все время ездили в какой-то серьезный поход, я все время убегал, прятался. Потом как-то съездил на одну речку, и там уже понял, как плавать на речке, что такое крен, научился переворачиваться в бассейне и потом уже ну не так страшно".

Гребля на байдарках, сплавы, турпоходы – всему этому детей обучают наставники. Основное внимание – подросткам из детских домов, интернатов и приемных семей. В копилке путешественников – самые отдаленные уголки края.

Жанна Аношина, мама воспитанника АНО "Центр социальной адаптации молодежи "Грань":

"Это не просто интересно, это очень хороший навык будущего в жизни. Потому что если смотреть на моих, например, Алексей, который уже давно ходит в "Грань", уже шестой год мы ходим – он способен на многое!".

Центру "Грань" – 24 года. Свой богатый опыт решили передать другим регионам. Проект "Безграничное детство" рассчитан на три года. Он начнется с автопробега по Дальнему Востоку, а в 2024 году активисты планируют добраться до Мурманска.

Михаил Непогодин, директор АНО "Центр социальной адаптации молодежи "Грань":

"Собрать детские дома в других регионах, собрать туристические сообщества и открыть границы. То есть, называется "Безграничное детство". Не замкнутое в своем пространстве: сидим в детском доме, рисуем рисуночки, играем в гаджеты, нет. Мы даем детям свободу. Мы детей выпускаем в мир природы".

Проект поддержал и губернатор края. Михаил Дегтярев посетил тренировочную базу.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края:

"Это важнейшее направление. Я полностью вас поддерживаю, Михаил Михайлович, в этом устремлении. То, что опыт надо масштабировать, это очевидно. И то, что Хабаровский край в вашем лице и в лице центра "Грань" флагман – нам это очень приятно. Поэтому мы вас поддержим".

Впереди у команды – большое путешествие: из Амурской области в Якутию. Там дети пройдут десятки километров дальневосточных рек и тайги.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация