5 июля 2022, 14:07

9 июля во Ржев приедут участники 5-го бронепробега "Дорога Мужества"

  • 9 июля во Ржев приедут участники 5-го бронепробега "Дорога Мужества"
Участниками бронепробега станут представители Росгвардии, ФСБ России, члены Павлодарского поискового отряда "Панфиловшылар" из Казахстана, а также делегаты общественных организаций Березовского района Брестской области Республики Беларусь.

Бронепробег "Дорога Мужества" планировали провести в 2021 году к 80-летию Смоленского сражения в Великой Отечественной войне, но, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, мероприятие перенесли на 2022 год на те же даты.

Демилитаризованная и военная техника проедет 1300 км по маршруту Москва – Ржев – Вязьма – Смоленск – Брянск – Людиново – деревня Петрищево – Москва с 8 по 13 июля. Во Ржев участники бронепробега прибудут 9 июля и возложат цветы к Ржевскому мемориалу Советскому солдату в 11:00.

Для участия в бронепробеге приглашены представители Росгвардии, ФСБ России, члены Павлодарского поискового отряда "Панфиловшылар" из Казахстана, а также делегаты общественных организаций Березовского района Брестской области Республики Беларусь. Они посетят музеи городов-участников, чтобы передать им фрагмент стены и капсулу со священной землей из Брестской крепости.

Добавим, что возложение цветов к мемориалам павших советских воинов, посещение мест боевой славы, а также презентация бронемашин пройдут в каждом из городов маршрута. Мероприятия пройдут совместно с региональными и муниципальными властями, музеями и общественными организациями. На обратном пути в Москву участники акции посетят Мемориальный музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево.

В состав колонны войдет отреставрированная техника, которая ранее находилась на вооружении армии СССР: БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, а также военные автомобили: ГАЗ-24, ГАЗ-69, УАЗ-469, ЗИС-110, ЗИЛ-157, ГАЗ-63, ЗИС-5.

"Главные задачи бронепробега – сохранение исторической памяти и укрепление культурных связей между Россией и другими государствами – членами СНГ" – подчеркивает организатор бронепробега, президент Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники "ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО" Алексей Мигалин.

Напомним, Смоленское сражение (Смоленская стратегическая оборонительная операция) – комплекс оборонительных и наступательных действий Красной Армии против немецкой группы армий "Центр" и частично группы армий "Север" в период с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Огромная территория площадью 600–650 км по фронту и до 250 км в глубину стала местом ожесточенных боев, на которых советские воины продемонстрировали пример небывалого мужества и любви к Родине. В операции погибло более 485 тысяч советских солдат. Наступление немцев на Москву удалось задержать на два месяца.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация