5 июля 2022, 18:55
  • Екатерина Фисенко

Сообщается о задержании начальника ГИБДД по Петербургу и Ленобласти

  • Сообщается о задержании начальника ГИБДД по Петербургу и Ленобласти
  • Картинка
    Дело о поборах: подробности задержания начальника ГИБДД Петербурга и Ленобласти
  • Сообщается о задержании начальника ГИБДД по Петербургу и Ленобласти
СМИ сообщают о задержании высокопоставленных полицейских, среди которых начальник ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Семенов. Накануне на его рабочем месте и дома прошли обыски. По предварительным данным, задержания связаны с громким уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями, в частности о систематических поборах с бизнесменов.

Сегодня утром в ГУ ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с обысками нагрянули сотрудники центрального аппарата ФСБ. Обыски также прошли в квартирах и домах двух человек – начальника ГИБДД Алексея Семенова и его предшественника, ныне помощника главы МВД Сергея Умнова.

Первые сообщения об обысках у начальника управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-майора Алексея Семенова появились на лентах информагентств во вторник днем. Подробностей пока мало. Официальные ведомства детали журналистам не озвучивают. Известно, что следственные действия проводятся одновременно дома и на рабочем месте Семенова. СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах озвучивают свои версии.

"По нашим данным, обыски проводят сотрудники ФСБ, дело о злоупотреблении должностными полномочиями", – передает ТАСС.

Из личного кабинета Семенова изъяли важные документы и носители информации. По данным информагентств. обыски проводят сотрудники сразу нескольких ведомств, в частности ФСБ и Следственного комитета. Коллеги Семенова отказываются общаться с журналистами.

Не исключено, что обыски связаны с расследованием уголовного дела, которое было возбуждено по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" еще два года назад. Тогда оперативники изъяли документы из 11 коммерческих МРЭО, а также обыскали квартиру экс-главы отдела регистрационно-экзаменационной работы Виктора Пичугина. Как пишет ряд петербургских изданий, ранее обыски по тому же делу прошли у бывшего заместителя начальника по тылу генерал-майора Ивана Абакумова и экс-начальника автохозяйства Луня, а также в офисе Фонда содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. По версии следствия, сотрудники главка обеспечивали незаконное систематическое привлечение денег от бизнесменов Петербурга. Фонд основан в 2007 году еще при начальнике ГУВД Владиславе Пиотровском.

Алексей Семенов был назначен начальником управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области в октябре 2017 года. До этого он занимал пост замглавы управления инспекции. Журналисты издания "47.Ru", сообщают, что Семенов – последний заместитель, который остался из команды предыдущего начальника главка МВД Сергея Умнова. Семенов предпочитал оставаться персоной непубличной.

К работе управления под руководством Семенова якобы не раз возникали претензии у сотрудников собственной безопасности. Весной этого года вопросы появились к штатному водителю генерала Семенова. Он якобы не появлялся на работе, а зарплату получал исправно. По данным СМИ, Семенов уже попадал в скандалы.: ранее его вместе с сотрудником сняли на дороге, госномер стражи порядка попытались закрыть. Представительный мужчина, похожий на Семенова, тогда отказался общаться и сообщил, что он "просто гражданин".

Следователям только предстоит распутать этот клубок коррупционных дел. Громкие и масштабные обыски могут получить логические продолжения. Не исключено, что сейчас Семенов на допросе и общается со следователями. Вероятно, в ближайшее время решится вопрос с избранием ему меры пресечения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация