5 июля 2022, 20:10

Телеканал "Россия-Культура" готовит новый фильм, посвященный Сергею Рахманинову

  • Телеканал "Россия-Культура" готовит новый фильм, посвященный Сергею Рахманинову
  • Картинка
    Телеканал "Россия-Культура" готовит новый фильм, посвященный Сергею Рахманинову
  • Телеканал "Россия-Культура" готовит новый фильм, посвященный Сергею Рахманинову
Фильм, снятый в Ивановке, выйдет на телеканале "Россия-Культура" в апреле.

Будущей весной исполнится 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. К этой дате телеканал "Россия-Культура" готовит новый многосерийный документальный фильм, посвящённый композитору. Произведения, созданные Рахманиновым в усадьбе "Ивановка", прозвучат в исполнении молодых музыкантов. Подробности – у Юлии Кундрюковой.

На Павелецком вокзале уже торопятся войти в вагон выпускники и солисты Молодежной оперной программы Большого театра. В Ивановке – музее-заповеднике Рахманинова – они раньше не были. Романсы Рахманинова записали еще в московской студии. Теперь – на натуру.

"Посещая такое место, где творил сам Рахманинов, мне кажется, нам поможет как-то вдохновиться", – пояснил выпускник Молодёжной оперной программы Большого театра Илья Кутюхин.

"Мы все, ребята, делали огромную работу. По-моему, будет очень классно", – рассказала артистка Молодёжной оперной программы Большого театра Лилит Давтян.

"Вот, мы только что побеседовали и выяснили, что будем где-то в час ночи там на месте. А следующий день уже к 9 утра мы должны быть на площадке. Что, честно говоря, не очень нас обрадовало, да? Но ничего-ничего, на самом деле мы готовы", – пояснил выпускник Молодёжной оперной программы Большого театра Арсений Яковлев.

9 часов в дороге, разговоры о съемках. Обсуждают каждую деталь вплоть до костюмов. Несмотря на опасения, именно такое платье смотрится идеально в этих местах. При Сергее Рахманинове в усадьбе было очень много сирени. Сейчас – больше 120 видов. И по-прежнему звучат романсы.

Этот романс Рахманинов написал здесь, в Ивановке. В это время он был влюблен и готовился к свадьбе с Натальей Сатиной. Когда романс стал популярным, композитору начали дарить на концертах его любимые ветки сирени.

Сергей Рахманинов первый раз приезжает в Ивановку к тетушке в 17 лет. Это место и время первой любви. Здесь он написал большую часть произведений, бывал каждый год. В развитие Ивановки вкладывал заработанные на концертах деньги, а в эмиграции больше всего скучал именно по этому месту.

Здесь Сергей Рахманинов переживал и первый творческий кризис, и здесь же чувствовал подъем, много сочинял и играл, в том числе, и на этом рояле. Жил во флигеле с женой и двумя дочерьми. В 20-е годы, когда композитор уже был в эмиграции, во время крестьянского бунта все постройки усадьбы уничтожили вплоть до фундаментов. Главный дом и флигель восстанавливали с нуля.

Члены съемочной группы вставали в 5 утра и отправлялись на поиски интересных деталей: цветы, жуки, птицы, говорят, даже цаплю нашли. Выбирали образы, которые появляются в романсах Рахманинова.

"Команда не ставит задачу воспроизвести стилистику начала XX века или как-то сделать это более архаично. Наоборот, наша задача – сделать музыку Рахманинова более понятной, она вообще не простая", – заявил оператор Вячеслав Титов.

Съемки проходили и в главном усадебном доме. Здесь постарались воссоздать интерьеры по воспоминаниям двоюродной сестры Рахманинова.

"Мне вообще повезло крупно с романсами. Практически каждый из них – выдающийся романс из всех, что я исполнял. Пожалуй, я с отрывком из Мюссе почувствовал очень какую-то такую взаимосвязь", – заметил выпускник Молодёжной оперной программы Большого театра Арсений Яковлев.

Документальный цикл будет состоять их четырех серий. В двух за музыкальную часть будут отвечать пианисты, в остальных – оперные певцы. Фильм, снятый в Ивановке, выйдет на телеканале "Россия-Культура" в апреле, к юбилею Рахманинова.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация