Обмен санкциями 5 июля 2022, 20:12

На смену сухопутному транзиту в Калининград придет "морской мост"

  • На смену сухопутному транзиту в Калининград придет "морской мост"
  • Картинка
    Алиханов озвучил "крайний" ответ на блокаду
  • На смену сухопутному транзиту в Калининград придет "морской мост"
В качестве ответной меры на блокаду Литвой транзита в Калининградскую область рассматривается возможность полного запрета на ввоз и вывоз любых товаров с территории Прибалтики в Россию, сообщил губернатор региона Антон Алиханов.

"Крайний ответ – полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через Прибалтику. Таким образом, мы запрещаем движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ, за исключением Калининграда", – сказал губернатор Алиханов в эфире телеканала "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Он пояснил, что речь идет о полном переводе всего транспортного потока с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно "на море". Это потребует определенных затрат как со стороны федерального, так и регионального бюджетов. Тем не менее возможности такие есть.

В случае полного запрета сухопутного транзита в Калининградскую область, по расчетам губернатора, потребуется до 22 судов различного типа, которые обслуживали бы этот "морской мост". "Это полностью закроет потребности региона в ввозе продукции сюда и вывозе готовой продукции на территорию Российской Федерации", – сказал Алиханов.

Он признал, что принимаемые меры могут иметь издержки для России, так же, как и санкции ЕС имеют издержки для Европейского союза. В результате недружественных действий Литвы экономики обеих стран понесут взаимный ущерб, указал калининградский губернатор.

Вместе с тем, заявил Алиханов, из ЕС поступают сигналы, которые свидетельствуют о том, что ограничения на грузовой транзит в регион могут быть сняты на этой неделе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация