Отставки европейских премьеров 5 июля 2022, 21:17

Ключевые министры британского кабинета подали в отставку

  • Картинка
    Букмекеры перестали принимать ставки на отставку Бориса Джонсона
  • Ключевые министры британского кабинета подали в отставку
    EPA
Сразу два министра из кабинета премьера Великобритании Бориса Джонсона 5 июля подали в отставку.

Главы британских Минфина Риши Сунак и Минздрава Саджид Джавид заявили, что больше не считают для себя возможным оставаться членами правительства по этическим соображениям. Решения были приняты на фоне серии скандалов вокруг премьер-министр Джонсона, отмечает ТАСС.

Оба министра дали объяснения в соцсетях. Джавид написал, что для него было огромной честью играть эту роль, и он сожалеет, что более не может продолжать "с чистой совестью". Сунак признался, что не может оставаться членом кабинета министров, несмотря на то, что это может быть его последняя министерская должность. По словам главы Минфина, он уходит в отставку, поскольку "люди имеют право ожидать, что правительством управляют должным образом, компетентно и с серьезностью".

Очередной скандал вокруг Джонсона разгорелся на прошлой неделе. Тогда стало известно, что заместитель координатора фракции правящей Консервативной партии в Палате общин британского парламента Кристофер Пинчер, находясь в состоянии алкогольного опьянения, домогался двух мужчин в одном из клубов Лондона. Когда все выплыло наружу, Пинчер был вынужден уйти с занимаемой должности. Правда, при этом выяснилось, что он в 2017 году уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах. Джонсон же, назначая Пинчера на высокие партийные и правительственные посты, знал о его небезупречном прошлом.

Премьер-министр Великобритании нашел в себе силы извиниться в связи с этим скандалом. Он признал, что, поступил неправильно. Однако два ключевых министра подали в отставку уже через полчаса после покаянного выступления Джонсона.

Что касается Кристофера Пинчера, то раньше он занимал пост заместителя главы британского МИД по делам Европы и США, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация