6 июля 2022, 15:05

Завершилась реставрация двух барельефов памятника Минину и Пожарскому

  • Завершилась реставрация двух барельефов памятника Минину и Пожарскому
  • Картинка
    Реставрация двух барельефов памятника Минину и Пожарскому завершилась
  • Завершилась реставрация двух барельефов памятника Минину и Пожарскому
Композиции вернули на постамент.

Реставрация двух барельефов памятника Минину и Пожарскому завершилась. Композиции вернули на постамент.

На одном барельефе изображены жители Нижнего Новгорода, приносящие пожертвования на создание ополчения. На втором – изгнание поляков. Их настигает князь Пожарский, который ведет за собой русских воинов. Состояние барельефов давно беспокоило специалистов. В 2001 году одна из композиций обрушилась с постамента и сильно потрескалась. Специалисты произвели расчистку, уплотнили патину, стабилизировали очаги коррозии. В ходе работ была разработана новая система крепления барельефов на постамент.

"Монтировать барельеф необходимо очень бережно, чтобы не испортить ни сам металл, ни гранит. Поэтому данная работа выполняется осторожно", – отметил заместитель генерального директора компании-подрядчика Дмитрий Стадник,

"Барельефы имеют такое же огромное значение как и сама скульптура, потому что любая деталь памятника, в том числе и цвет гранита – это его программа. Программа героизма, программа патриотической памяти, программа отдания дани тем поколениям, которые сохранили нашу страну, передали ее дальнейшим поколениям", – подчеркнул директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация