7 июля 2022, 09:42

Владимирская область стала площадкой форума "Золотой Витязь"

  • Владимирская область стала площадкой форума "Золотой Витязь"
  • Картинка
    Владимирская область стала площадкой форума "Золотой Витязь"
  • Владимирская область стала площадкой форума "Золотой Витязь"
В Суздале прошло открытие летнего фестиваля "Золотой Витязь" по Золотому кольцу.

В Суздале прошло открытие летнего фестиваля "Золотой Витязь" по Золотому кольцу. Проект поддержан Министерством культуры. Что в программе, в каких городах региона проходит фестиваль? Из Суздаля – Екатерина Васильева.

Под заводную мелодию Владимирских рожечников ноги сами идут в пляс. Устоять на месте невозможно.

– Положительные эмоции, настроение создает для праздника. Впервые слышим этих исполнителей. Ребята просто молодцы, настоящие профессионалы.

Но и тех туристов, кого сморила жара, понять можно: за игрой на самом древнем музыкальном инструменте хочется наблюдать.

Под звуки народной музыки Суздаль кажется еще колоритнее. Древний город первым встречает фестиваль славянских искусств.

"Золотой Витязь" по Золотому кольцу" – часть большого международного проекта. Стартовав с кинематографа, за тридцать лет "Золотой Витязь" охватил практически все сферы искусства. Возглавляет форум народный артист России, режиссёр, писатель, общественный деятель Николай Бурляев. Где проводить летний открытый фестиваль у организаторов сомнений не было. В год культурного наследия народов России Владимирская область – лучшая площадка для рассказа о самобытной культуре, уникальных традициях и мастерах страны.

Наталья Полукарова, директор проектов славянского форума искусств "Золотой Витязь":

– До этого был Ставрополь , Пятигорск и разные города и веси и кинофорум у нас поселился в Севастополе . А Суздаль и Владимир ... Ведь в этом году 1140 -летие похода Вещего Олега ,который собирал русские земли. А где у нас собирание земель русских ? на Владимирской земле.

Фестиваль искусств развернется на пяти площадках: Владимир, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муромцево. В стенах Суздальского кремля своей проект " Иркутскую Иордань" представляет Вадим Семёнов. Побывать в сердце Древней Руси, прикоснуться к старине – давняя мечта сибирского архитектора.

Уже много лет он и его коллеги строят церкви и другие культурные объекты изо льда. Зимой река Ангара щедро дает материал для творчества.

Вадим Семенов, автор ледяного комплекса "Иркутская Иордань" на Байкале:

– Каждый год лицо Иордани, концепция – она менялась. Мы делали сербскую архитектуру, мы делали барокко, мы делали классицизм, мы делали лёд в дереве, дерево в ледяном исполнении, и старорусские мотивы – 12,13 век – одно из направлений ежегодных.

Выставки, пленэры, лекции. Участие в летнем открытом фестивале примут представители разных видов искусств со всей страны. В Гусь-Хрустальном в музее имени Мальцовых выступит Праздничный хор Данилова монастыря. В областном центре зажжется "Волшебный фонарь" Арзамасского театра драмы. Запланированы кинопоказы и мастер-классы. Жители региона и гости области смогут бесплатно посетить более двадцати мероприятий. И оценить всё величие и разнообразие мира славянской культуры.

Екатерина Васильева, Александр Чунаев. Вести "Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация