6 июля 2022, 21:28
  • Илья Аникеев

Самарские авиаторы объявили войну сусликам

  • Самарские авиаторы объявили войну сусликам
  • Картинка
    Любопытные суслики мешают посадке самолетов
  • Самарские авиаторы объявили войну сусликам
Расплодившиеся в окрестностях международного аэропорта Курумоч суслики массово выбегают на взлетно-посадочные полосы и ставят под угрозу безопасность полетов. Однако уничтожать этих зверьков нельзя – они занесены в региональную Красную книгу. Чтобы решить проблему, на аэродроме пришлось создавать специально депортационное подразделение.

В список авиадебоширов самарские суслики попали из-за своего любопытства. Лайнеры, идущие на посадку в международном аэропорту Курумоч, зверьки выбегают встречать прямо на взлётную полосу. Диспетчерам приходилось дважды уводить самолеты на второй круг.

Нора суслика. Земля вокруг взлетно-посадочной полосы ими изрыта. Территория крайне благоприятна для беззаботной жизни этих милых зверьков. От диких животных защищает высокий забор по периметру. Хищных птиц отпугивает орнитологическая служба. Растительность здесь регулярно косят – в невысокой траве маленьким грызунам хорошо видно друг друга и легко общаться. Дискомфорт создают только пролетающие самолеты, но и они уходят на второй круг, если суслик решил отдохнуть на теплом асфальтобетоне.

Маленький суслик на пути воздушного судна – это большая угроза для экипажа и пассажиров, объясняет Иван Марин, пилот гражданской авиации с 40-летним стажем. Газотурбинный двигатель самолета, как гигантский пылесос, может затянуть инородное тело, что приведет к катастрофе. "Если произойдет разрушение компрессора, лопатки обычно рассыпаются. Они, как пули, разлетаются, прошивают фюзеляж и крылья, а в крыльях у нас топливо. Это одна сотая процента, но вот эту одну сотую процента исключать нельзя", – отметил пилот.

Кардинально бороться с такими хулиганами службам аэропорта невозможно. Грызуны занесены в Красную книгу региона. Чтобы спасти самолеты от сусликов, а самих животных от гибели под шасси, зоологи предлагают использовать живоловушки.

"Такими ловушками можно будет отлавливать их и пересаживать в места, далекие от тех, где изначально выловили, на подходящий для него биотоп, чтобы он смог там освоиться", – рассказал зоолог Александр Дудников. Ловушки устанавливают по всему периметру взлетно-посадочных полос.

Пойманных авиахулиганов депортируют подальше от аэропорта. Кроме того, колониям грызунов стараются создать такие условия, чтобы они сами покинули территорию. Траву опрыскивают специальным отпугивающим раствором. Включают ультразвук. Вскоре встречать самолеты суслики будут издалека, не создавая помехи воздушным судам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация