Коронавирус 6 июля 2022, 21:23
  • Ася Емельянова

Переносится легче, но болеют им дольше: в Европе – новый "омикрон"

  • Переносится легче, но болеют им дольше: в Европе – новый "омикрон"
  • Картинка
    Европа опять надевает маски
  • Переносится легче, но болеют им дольше: в Европе – новый "омикрон"
Почти полмиллиона новых случаев за сутки в Европе и плюс 30% за две недели к росту заболеваемости во всем мире. После нескольких месяцев передышки распространение новых подвидов омикрон-штамма сегодня серьезно обеспокоило ВОЗ. В разгар туристического сезона возврат к антиковидным ограничениям – это явно не то, на что рассчитывали и к чему готовились, но ситуация стала меняться слишком стремительно.

Какая по счету, уже неважно. Все сбились и устали считать волны ковида, но это снова он. В своем новом опасном обличье варианты ВА5 и ВА5 в 15 раз опаснее оригинального вируса. Этот штамм научился легко обманывать антитела после прививок и перенесенной болезни. Среди рекордсменов по распространению варианта и числу новых случаев – Франция: за сутки – 100 тысяч заболевших. Положительные тесты в аптеках – у каждого второго. В Ницце в самый разгар сезона маски снова становятся обязательными в общественном транспорте.

Италия едва успела снять маски в помещениях, отменить работу дистанционно, и снова 132 тысячи случаев – таких показателей не было 5 месяцев. Пик ожидается на этой неделе. Уровень смертности немного успокаивает врачей и население – этот вариант "омикрона" переносится легче, но болеют им дольше. Длинный ковид – про этот феномен очень часто говорят. Среди симптомов – проблемы с памятью и концентрацией, выпадение волос, перепады настроения, усталость. Минздрав Италии начал очередную кампанию по вакцинации. Это официальный ролик, который уже в прокате на всех каналах: четвертую дозу рекомендуют пожилым, тем, кому за 80, и пациентам в зоне риска – страдающих диабетом, иммунными заболеваниями.

Четвертая доза необязательна в Италии, но врачи переживают, что кампанию нужно активно раскручивать. Судя по скорости распространения этого варианта "омикрона", осенью на карантине может быть вся страна.

Германия движется к рекордам с той же скоростью, что и Италия: накануне – 130 тысяч новых случаев. Но бесплатные тесты для всех категорий отменили – их делают только пожилым. О вакцинации снова говорят на всех уровнях. В ООН напомнили, что есть еще страны, где люди не получали ни первую, ни вторую дозы.

Италия Франция и Германия вряд ли останутся в тройке лидеров. Европейцы летают, ездят, перемещаются – туристический сезон начался масштабно, как в доковидные времена. Пока никаких жестких ограничений страны не вводили. Но, как и прошлым летом, все будет зависеть от цифр.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация