6 июля 2022, 19:34

Фрески Крестовоздвиженского храма в Тутаеве могут быть утеряны окончательно

  • Фрески Крестовоздвиженского храма в Тутаеве могут быть утеряны окончательно
  • Картинка
    Фрески Крестовоздвиженского храма в Тутаеве могут быть утеряны окончательно
  • Фрески Крестовоздвиженского храма в Тутаеве могут быть утеряны окончательно
Эти фрески писали костромские мастера.

Крестовоздвиженский храм в Тутаеве – объект культурного наследия федерального значения. Фасады пятиглавого собора удалось отреставрировать в 2018 году, а вот фрески, которые считают одним из лучших образцов северно русской школы, могут быть окончательно утрачены. Репортаж – Юлии Струковой.

Лев Белов водит экскурсии по Тутаеву. В древнем городе есть, что посмотреть, и в Крестовоздвиженском соборе туристы останавливаются надолго. Рассмотреть фрески – им около четырехсот лет. Редкие сюжеты – вот древо Иессеево. Над головой у Иессея – Давид, еще выше – Богородица с младенцем.

"Левее от древа Иесеева, мы видим крест, Иисус несет крест... Согласно Евангелию, его бичуют римские легионеры. Но удивительно, что когда мы смотрим на эту фреску, мы видим, что рядом стоят люди в рубашках и брюках, и это не солдаты", – отметил краевед Лев Белов.

Фрески писали костромские мастера. Предполагают, это была артель Гурия Никитина – крупнейшего живописца XVII века. Никогда этих фресок не касалась рука реставратора. Многие безвозвратно утеряны.

На некоторых фресках уже нет цвета, остались только очертания, вот как здесь, на лике Толгской Богоматери. Известно, что Гурий Никитин собственноручно по мокрой штукатурке вырезал контуры рисунков, и потом другие иконописцы заканчивали за ним письмо.

На уровне полутора метров изображения потеряны из-за влажности. Еще недавно она здесь доходила до 90 процентов. Из-за того, что в советское время храм использовался как склад, мусор из него выкидывали рядом, и образовалась насыпь. Собор оказался внутри воронки.

"Влажность впитывалась через кирпич, он был очень мокрый. Если потрогать, он уже совсем почти сухой по сравнению с тем, что было. То есть дотрагиваешься, и рука мокрая, можно было салфеткой стереть", – отметил директор Благотворительного фонда по сохранению художественного наследия Гурия Никитина Алексей Шилов.

12 лет назад Алексей Шилов и его партнеры решили восстановить храм. Думали быстренько залить фундамент бетоном. Но не тут-то было, это же памятник культурного наследия федерального значения.

"Я держу в руках только, наверное, треть от того количества документов, которые нужны для того, чтобы было возможно сделать в этом храме фундамент, его покрасить, убрать все трещины", – добавил Шилов.

Три года ушло на составление проекта, десять лет – на восстановление фундамента, внешнего вида храма, замену кровли и окон. Сейчас внутри собора – нормальная вентиляция, от сырости удалось избавиться. Казалось бы, теперь можно и фрески спасать.

"Государству надо обратить внимание на этот шедевр и, конечно же, максимально быстро восстановить. Но для того, чтобы восстановить, необходимо сделать проект климатоподдержания. Можно предложить то же решение, как в Кидекше, в Суздале в Спасо-Ефимьевом монастыре", – заявил настоятель Крестовоздвиженского собора игумен Антоний (Таньков).

В фонде по сохранению наследия Гурия Никитина с пониманием относятся к жестким требованиям государства по реставрации памятников культуры. Но из-за бюрократических препонов, недостаточной компетенции проектировщиков, довести дело до конца удается лишь самым стойким.

"Если вовремя не обратить внимание на сохранность фресок, то мы можем все потерять. Камни мы можем восстановить, вычинку восстановить, обновить, а Гурия Никитина больше нет. Мы безвозвратно можем утерять. И это происходит из года в год. Время работает не на нас, к сожалению", – заключил настоятель.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация