6 июля 2022, 18:30 6 июля 2022, 19:30 6 июля 2022, 20:30 6 июля 2022, 21:30 6 июля 2022, 22:30 6 июля 2022, 23:30 7 июля 2022, 00:30 7 июля 2022, 01:30 7 июля 2022, 02:30 7 июля 2022, 03:30 7 июля 2022, 04:30

Новгородская научно-производственная корпорация разработала уникальный протез – коленный модуль

  • Новгородская научно-производственная корпорация  разработала уникальный протез – коленный модуль
Специальный механизм, оснащенный гидравлическим цилиндром, печатной платой и прочими электронными компонентами, позволяет вернуть человека к обычной жизни. К слову, аналоги таких механизмов делают исключительно за рубежом, стоимость одного – свыше двух миллионов рублей.

Новгородская научно-производственная корпорация разработала уникальный протез – коленный модуль. Специальный механизм, оснащенный гидравлическим цилиндром, печатной платой и прочими электронными компонентами, позволяет вернуть человека к обычной жизни. К слову, аналоги таких механизмов делают исключительно за рубежом, стоимость одного – свыше двух миллионов рублей. С разработкой познакомился губернатор Андрей Никитин, поинтересовавшись, как скоро новгородское ноу-хау поступит в массовое производство.

Снаружи – прочный и лёгкий углепластик, внутри – гидравлический цилиндр, платы с современным микропроцессором и системы датчиков собственной разработки. Чтобы сделать ничуть не хуже, чем на Западе потребовалось больше четырех лет. За основу, признаются новгородские конструкторы, взяли импортные аналоги, а вот внутренняя начинка – полностью собственная разработка.

«Микропроцессор, управляя гидравликой, обеспечивает контролируемую фазу опоры и переноса, тем самым человек может спокойно передвигаться и не думать о том, как ему поставить ногу, микропроцессор сам подстрахует, предохранит от спотыканий, поможет спуститься по лестнице», – говорит руководитель проекта «Актив-2» Артём Козин.

Умный протез, говорят инженеры, возвращает человека к полноценной жизни. С таким устройством можно водить машину и даже заниматься спортом. Так ли это, во время рабочего визита на предприятие Андрей Никитин интересуется у Александра. 2 года назад первый опытный образец заменил ему ампутированную ногу.

«У Александра есть постоянный другой коленный модуль зарубежного производства, по его словам, снимая его и надевая наш, он не чувствует разницу», – говорит директор филиала АО «НПК «Системы прецизионного приборостроения» Антон Бабаев

Выйти на отечественный рынок, а ежегодная потребность в России – 500 коленных модулей, корпорация планирует через несколько лет в рамках импортозамещения и диверсификации производства.

«Это вечная проблема, когда оборонка говорит: покупайте нашу продукцию, а здравоохранение покупает импортную, которая гораздо надежнее. Но если мы не будем заниматься, то у нас никогда своего ничего не появится, если ничего не делать, то это не изменить», – говорит губернатор Андрей Никитин.

Добавим, что специализация производства – электронные изделия для военной промышленности, а сама компания входит в Госкорпорацию «Роскосмос». Наряду с разработкой коленного модуля здесь изготавливают электронные блоки для бортовых космических и авиационных оптико-электронных комплексов, систем видеонаблюдения и даже высокоскоростных телевизионных камер.

Олеся Иванова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация