7 июля 2022, 08:44

Экс-замминистра культуры Пирумова приговорили к 9 годам за крупное хищение

  • Экс-замминистра культуры Пирумова приговорили к 9 годам за крупное хищение
Красногорский городской суд Подмосковья признал бывшего замминистра культуры Григория Пирумова виновным в хищении бюджетных средств, выделенных строительные работы в Эрмитаже. Экс-чиновнику назначили девять лет колонии строгого режима, запретили занимать должности на госслужбе в течение трех лет и обязали выплатить штраф 1,5 миллиона рублей, сообщила Генпрокуратура.

Суд также вынес приговор четверым сообщникам Пирумова: Никите Колесникову Валерию Рогову, Олегу Григору и Юлии Бегеза. Колесников получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в 1,5 миллиона рублей, Григор – семь лет условно и штраф 1,2 миллиона рублей, Рогов и Бегеза — по шесть лет условно со штрафом 500 тысяч рублей каждый.

Подсудимых признали виновными в мошенничестве, легализации средств и участии в преступной группе.

Кроме того, был частично удовлетворен иск Эрмитажа на сумму свыше 856 миллионов рублей.

В суде установлено, что в 2015 году Пирумов и директор департамента управления имуществом Министерства культуры Борис Мазо создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств. Они организовали заключение госконтракта для реставрации Эрмитажа, но не собирались его исполнять. К участию в преступном сообществе ими был привлечен владелец группы компаний "РОСПАН" Колесников, председатель правления КБ ПАО "Нефтяной Альянс" Григор, директор ООО "МехСтройТранс" Рогов и финансовый директор ООО "Горизонт" Бегеза.

Фигуранты похитили в общей сложности более 916,8 миллионов рублей, выделенных на строительные работы в Эрмитаже. Из них 850 миллионов были легализованы через подконтрольные организации.

В отношении Бориса Мазо уголовное дело выделено в отдельное производство, он находится в розыске.

Осенью 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к году и шести месяцам колонии по другому делу о хищении средств. В итоге чиновника отпустили в зале суда: ему зачли проведенное в СИЗО время.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация