7 июля 2022, 11:15

В Музее-усадьбе "Поленово" стартовал сезон пикников

  • В Музее-усадьбе "Поленово" стартовал сезон пикников
  • Картинка
    В Музее-усадьбе "Поленово" стартовал сезон пикников
  • В Музее-усадьбе "Поленово" стартовал сезон пикников
Программа разнообразная: от фольклорных концертов до тренингов по актерскому мастерству.

Сезон летних пикников в Музее-усадьбе "Поленово" открыт. Программа разнообразная: от фольклорных концертов до тренингов по актерскому мастерству. Гости усадьбы могут посетить и сад художника. Репортаж Ксении Егоровой.

Жизнь в саду Василия Поленова не замирает ни на секунду. У садовника не может быть выходных. Растения требуют не только полива – наблюдательности и внимания. "Мы выращиваем свою рассаду. То, что вы видите на клумбах – это все выращено нами в нашей оранжерее. Поддерживаем пионы, настурции на террасе. Стараемся поддержать поленовскую традицию и совсем чуть-чуть добавить что-то своего", – поделилась сотрудник Музея-заповедника В.Д. Поленова Юлия Самчева.

Пионы, ирисы и самые капризные обитатели поленовских клумб – родедендроны. За садом, оранжереей и теплицей Поленова ухаживают местные жители окрестных деревень: Бёхово, Страхово, Заокское. Почти все они – любители садового дела, без специализированного образования, но этот факт никого здесь не огорчает, наоборот, вдохновляет на эксперименты. Помимо традиционных капусты и огурцов, здесь выращивают, например, еще ананасы, но это пока первый экземпляр. Все сотрудники хорошо знают, как был устроен поленовский сад, как планировались аллеи и клумбы. Одна из них – Мавританская, а другая – треугольничками – на испанский манер Эспланада, но тут за зарубежным названием – русская традиция и тканевый узор. "Растения, которые должны были расти здесь, должны были напоминать, по словам художника Поленова, дедушкин ситчик. Что такое дедушкин ситчик – это Василий Иванович Якунчиков, отец жены художника. Он владел ткацкими мануфактурами. Эти паттерны цветочные, они, по пониманию Василия Поленова, должны были быть отражены на наших газонах. Видите, здесь и колокольчики, и ромашки", – показала и рассказала директор Музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова.

Среди колокольчиков и цветущего жасмина – "Дядюшкин сон" – репетиция домашнего театра Поленовых. Театр появился здесь чуть ли не вместе с самим садом. Тут можно играть и импровизировать в любом направлении. Пусть и домашний, но дает свои плоды: дети, выросшие здесь, становятся профессионалами и возвращаются сюда уже в качестве режиссеров. "Тут ты попадаешь в пространство совсем другое, где есть люди, у которых самое лучшее – это они сами. И нужно, не забыв про материал и про его устройство, дать им возможность проявиться", – отметил режиссер Иоанн Лазарев.

"Дядюшкин сон" здесь покажут в конце июля. Летний сезон в "Поленово" продолжается. Ну, а лучше живой декорации и основы для любого творчества не придумаешь. В "Поленово" об этом хорошо знают.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация