7 июля 2022, 13:19

К чему приведет лечение болей в спине молотком: мнение врача

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Картинка
    Экстремальный способ лечения позвоночника
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
Сегодня весьма популярны нестандартные методы лечения. Один из них привел в ужас актера и телеведущего Михаила Полицеймако. Чтобы избавить людей от болей, их бьют киянкой по спине! Травматично ли это? Приносит ли такой метод необходимый эффект? На эти вопросы ответили в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако пригласили в студию врача-реабилитолога, мануального терапевта Владимира Демченко, чтобы обсудить с ним экстремальные способы лечения позвоночника.

По словам медика, с помощью молотка-киянки на позвонок оказывается механическое воздействие для улучшения его мобильности. "Если человек очень крепкий и очень здоровый, такой метод может улучшить ваши ощущения в спине, но он имеет много побочных эффектов", – отмечает Демченко.

Например, пожилые люди или пациенты, страдающие от остеопороза, могут столкнуться с проблемами со здоровьем после сеансов нестандартного лечения. Среди них – разрыв связки, частые головокружения.

Такой методике, когда человека бьют молотком-киянкой по спине, нет места в современной медицине. Владимир Демченко предпочитает аккуратно надавливать мягкими тканями ребра ладони на остистые отростки позвонков, четко контролируя силу давления.

"Специалисты" в роликах брали деревянный колышек, приставляли его к позвонку и затем били киянкой. "Как мы с вами понимаем, вряд ли при этом они чувствовали, насколько ткани податливы. Если у человека есть хотя бы минимальное снижение минеральной плотности костной ткани, то таким ударом можно позвонок просто раскрошить, сломать остистый отросток. Если брать грудной отдел, то можно сломать совершенно спокойно ребро. По этой причине мне кажется, что метод потенциально очень травматичен", – заключил Сергей Агапкин.

Все выпуски программы "О самом главном" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация