Что теряет Германия, отказавшись от российского газа
Cегодня в некотором смысле исторический день – европейская валюта откатилась к ценовом паритету с долларом США. Двадцать лет не было, чтобы один к одному. Для ориентированной на экспорт экономики Германии, казалось бы, ничего плохого, но промышленная инфляция и все сопутствующие издержки съедают все плюсы.
"С точки зрения Германии, один только обвал национальной валюты приведет к росту цен на энергоносители на 11% в этом году. Во время предыдущих кризисов относительно высокий курс евро частично сдерживал рост цен на нефть. Слабость валюты продолжает подпитывать и без того высокую инфляцию в Германии. И даже за пределами Еврозоны граждане Германии видят, что их покупательная способность снижается", – пишут немецкие СМИ.
Промышленный спад в Германии неизбежен, остается только прикидывать, каким он будет в случае частично или полной остановки поставок российского газа: 6,9 или, может быть, 12%. Или что уж мелочиться – сразу 90? По крайней мере, эта цифра звучит в расчетах Ассоциации немецкого химпрома: "Мы находимся в центре экономической войны против России. Без продукции химпрома Германия встанет, потому что эти ресурсы необходимы для 90% всех производственных процессов. Последствия для работников будут серьезными, существует угроза серьезного социального кризиса".
В планах Министерства экономики Германии – к 1 ноября заполнить подземные хранилища на 90%, тогда зиму удастся пройти без потрясений. Этот расчет работает, если российский газ продолжает поступать в Европу и зимой, а вот, если нет, то где-то в начале следующего года запасы кончаются. Причем не важно, закончатся они у Германии или у соседей, – будет эффект домино. Страшно.
Министр экономики Германии Хабек рванул в Вену, чтобы удержать австрийского канцлера от злоупотребления алкоголем и психотропными веществами. Нехаммер накануне грозился. Хотя его министр энергетики пока вроде бы ничего – держится.
"Альтернативы не существует. Мы окажемся в безопасности, только когда станем независимыми от поставок российских энергоресурсов. Я полагаю, уверенность в этом объединяет нас с Германией", – заявляет Леонора Гевесслер, министр энергетики Австрии.
"Экономический кризис в Австрии не оставит Германию незатронутой. Экономический кризис в Германии нанесет урон ЕС. Мы как Европа являемся сообществом, объединенным судьбой", – говорит Хабек.
Нога судьбы изготовилась отвесить пинок Хабеку, а вместе с ним всем европейским "зеленым": единственный вариант как-то спастись – оставить газ промышленности – это топить жилой сектор углем. Дымным, с плохой теплоотдачей бурым углем. Немецкие власти подготовили план расконсервации теплоэлектроцентралей, в первую очередь на юге Германии, где сосредоточено, например, почти все автомобильное производство. И кто у них виноват? Вот интересное мнение.
"Мы сейчас рассуждаем, кто лишится первым газа. Возглавляет список немецкая индустрия, если бы я имел право решать, я бы в первую очередь отключил газ в квартире Ангелы Меркель, затем во дворце Бельвю, где сидит наш прекрасный президент Штайнмайер, который как раз выстаивал сеть дружеских контактов с Россией и только потом немецкую индустрию", – отметил журналист Ян Фляйшхфуэр.
Если уж наказывать Меркель и Штаймайера за энергетическое сотрудничество с Россией, то господину Фляйшхфуэру неплохо бы доплатить за все немецкие товары, которыми он привык пользоваться. Потому что свою образцовую экономику Германия построила на изобилии дешевых энергоресурсов из России. И они это прекрасно знают – не случайно так переполошились, когда Канада арестовала отремонтированную турбину от "Северного потока-1". Сейчас вопрос решен – турбина едет в Россию, и главное беспокойство – успеют ли русские установить ее до 21 июля – до окончания планового ТО на магистрали. А санкции – это другое.
"Санкции ЕС не влияют на транзит газа, и на то есть веские причины. Мы всегда говорили, решающим критерием санкций для нас является то, что они не должны вредить ЕС и Германии больше, чем России. Из этого нужно исходить и в данном случае", – считает Кристиане Хоффман, заместитель официального представителя правительства Германии.
Про то, что санкции не виляют на транзит, звучит смешно, если вспомнить о "Северном потоке-2". Прежде чем новенький газопровод попал под прямые санкции Запада, Европа постаралась ограничить его пропускную возможность. Интересно, что сегодня суд высшей инстанции признал дискриминационными поправки к европейский газовой директиве, которые были применены к ко второму потоку задним числом, и компания Nord Stream-2 AG получила возможность вновь обжаловать их, как она попыталась это сделать в середине 2020 года. Но к чему теперь такая запоздалая принципиальность, означает ли это хотя бы в теории готовность реанимировать проект, не понятно.
Зато с возвращением турбины в Россию – кристальная ясность: они все очень приветствуют, даже Госдеп. И никого не волнует, что так сильно недовольны их беспокойные подопечные. Из Киева. Вообще в Германии большое облегчение – с отъездом посла Мельника тут будет явно меньше Украины. Хотя бы какое-то время. Канцлер отказывается признавать свои заслуги, но избиратели его благодарят уже и на улицах.
"Должен сказать, я восхищаюсь в первую очередь тем, как вы отреагировали на грубые манеры украинского посольства. Я бы отправил его обратно на два месяца раньше, если бы я был канцлером. Спасибо", – сказал один из местных жителей.
"Это было решение украинского правительства. Просто, чтобы не было непонимания по этому вопросу", – подчеркнул Олаф Шольц.
Напрасно канцлер скромничает – может быть, не прямо он, но однопартиец Штаймайер к мельниковской деоккупации Германии явно приложил руку. О решении было объявлено в конце прошлой недели – сразу после телефонного разговора федерального президента с украинским коллегой и, видимо, было одним из условий урегулирования конфликта, связанного с отказом принять Штайнмайера в Киеве в середине апреля. Тот конфликт исчерпан – назревает новый.
Германия блокирует перечисление Киеву 9-миллиардного пакета макроэкономической помощи, согласованного с большим пафосом на саммите ЕС. Но тут к своему неудовольствию министр финансов Линднер выяснил, что долг этот обеспечен евробондами – европейскими долговыми обязательствами, поскольку Украина некредитоспособна. А по доброй традиции именно немецкий налогоплательщик берет на себя бремя чужих долгов, и ладно бы в другое время, но сейчас 9 миллиардов, даже несмотря на инфляцию, и для Германии очень большие деньги.