Зеленые жабы и озерные лягушки, вытесняющие другие виды земноводных, обнаружены в устье Томи
Озерные лягушки и зеленые жабы вытесняют другие виды земноводных по всей Сибири. Как сообщает пресс-служба ТГУ, опасные виды амфибий попали и на территорию Томской области.
Как отмечают биологи, земноводные играют большую роль в экосистеме. Они участвуют в поддержании стабильности природных комплексов, оказывают серьезное воздействие на некоторые группы беспозвоночных, регулируя численность вредителей сельского и лесного хозяйств.
"Так, самым эффективным является обыкновенный тритон, поглощающий кровососущих насекомых. Его "коэффициент полезности" самый высокий среди земноводных – 98%", – говорится в сообщении.
Ученые ТГУ с коллегами из ТюмГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) провели масштабные исследования – проанализировали видовое разнообразие амфибий (лягушек, жаб, тритонов) в Западной Сибири. По результатам исследований составлена интерактивная карта, на которой представлены уточненные данные о видах и ареалах земноводных Западной Сибири.
Биологи отмечают, что в Западной Сибири активно распространяются опасные инвазивные виды – озерная лягушка и зеленая жаба, которые уничтожают аборигенных представителей фауны.
"Озерная лягушка – это крупный пресноводный вид, размер взрослых особей может достигать 17 сантиметров. Данный вид легко адаптируется к разным условиям, в том числе неблагоприятным для некоторых других видов земноводных, за счет чего быстро расширяет ареал", – говорит Валентина Куранова, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ.
Уточняется, что озерная лягушка может жить в загрязненных водоемах, она выживает и в солоноватой воде. Легко вытесняет другие виды, поедая более мелких животных, в том числе, своих сородичей – уничтожает головастиков и сеголеток лягушек, тритонов, молодь 24 видов рыб. Охотится на ящериц, ужей, птиц. В России озерная лягушка сейчас встречается даже на Камчатке. Она очень быстро осваивает новые территории.
"Распространение озерной лягушки тесно связано с человеческой деятельностью. Например, в Алтайский край она попала в период активного рыборазведения. Когда вылавливали молодь, вместе с ней завезли личинки лягушки. Из Горного Алтая этот вид амфибий "зашел" в Обь, сейчас ее обнаруживают и в устье Томи", – говорится в сообщении.
Добавляется, что озерная лягушка входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России, поэтому ее численность необходимо контролировать. Поскольку распространение данного вида связано с антропогенными водоемами и термальными водами, решить задачу контроля можно через продуманное управление водными объектами.