Чем удивит туристов старинная нижегородская кухня?
Какие блюда входят в меню нижегородской кухни? В Нижний Новгород приезжает с каждым годом все больше туристов. Из когда-то закрытого, город превращается в туристический. В числе достижений особое "нижегородское меню". Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Евгений Карпов пообщался с теми, кто восстанавливает нижегородкую – волжскую кухню.
Нижегородский край всегда славился своей рыбой, грибами и ягодами, говорит шеф-повар всея Волги, как его прозвали коллеги по цеху, Александр Голышев. Он идеолог воссоздания Волжской кухни. Вместе с друзьями ищет давно забытые рецепты и старается их вводить в меню ресторанов, чтобы и нижегородцы, и гости смогли на вкус оценить Нижегородскую область.
Александр Голышев, шеф-повар литературного кафе: Блюда в нижегородской области есть, которые забыты. Те же ветлужские пироги, воскресенские пельмени. Пельмени это свинина, говядина, белые сухие грибы, которые идут вовнутрь, а пельмени потом варились в отваре из этих белых сухих грибов.
Нижегородская кухня в старину не баловала разнообразием блюд. При этом, все готовилось так, как писал Петр Боборыкин в своих "Воспоминаниях", посвященных Нижнему Новгороду, "от этого зельца за уши оттащить было невозможно".
Ирина Горностаева, заведующая отделом краеведческой литературы "Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина": Если мы берем литературные источники, то нижегородская кухня была известная? Да. Известная, и не только в Нижнем Новгороде, большое значение сыграла Нижегородская ярмарка.
Кстати, Ярмарка во многом дала вторую жизнь нижегородской кухне. Благодаря купцам и торговым людям со всей России, она приобрела обновленный и разнообразный вид, с неповторимым изысканным ассортиментом блюд. Например, только здесь можно было попробовать волжский квасок.
Евгений Чумачев, управляющий литературного кафе: В него шло пюре белого персика, пюре ананаса, пюре абрикоса и ледяное, замороженное шампанское. Фирменным блюдом нижегородцев считалось тельное, что-то вроде рыбных котлет.
Но без поддержки государства возрождение волжской нижегородской кухни, так и останется хорошей идеей.
Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России": Почему у нас развиты все кухни мира в стране? Потому что любая интернациональная кухня это прежде всего индустрия готовых решений и развитого производства регионального продукта, вот эти задачи наши предприниматели самостоятельно решить не могут.
А нижегородская кухня могла бы поразить воображение гурманов. Например, в Сергаче можно было отведать свекольного напитка с ржаной мукой, а в самом Нижнем Новгороде – редьку в патоке.