Ученые СКФУ изобрели способ выращивать спирулину в Ставропольском крае
Спирулина – эти сине-зеленые водоросли обладают богатым пищевым потенциалом. В 10 граммах водоросли белка больше, чем в килограмме говядины. По биологической ценности для организма превосходит мясо и рыбу, богата витаминами и аминокислотами. Диетологи называют этот продукт суперпищей. В пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета сообщили, что ученые Наталья Оботурова и Максим Кухарук разработали проект инновационного тепличного комплекса для выращивания спирулины.
"Природные условия Ставропольского края, его температурный режим, солевой состав воды и большое количество солнечных дней хорошо подходит для выращивания подобных цианобактерий. В разработке также участвовали наши коллеги – ученые-практики из Курска", – рассказал руководитель кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия СКФУ Максим Кухарук.
Ученые разработали фитобиореактор для круглогодичного выращивания сине-зеленой водоросли. Эксперты оценили также невысокие энергозатраты. При этом использована еще одна технология, разработанная учеными вуза, – технология переподготовки воды. Проект включает в себя не только теоретические разработки, проведены опыты, расчеты производства. Также проработали этап хранения готовых водорослей.
"Научные разработки наших ученых востребованы и позволяют решать задачи обеспечения производств российскими технологиями", – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Руководитель вуза уверен, что такие инновационные технологии скоро будет внедрены в производство. Ранее ГТРК "Ставрополье" сообщала об открытии в СКФУ лаборатории активного долголетия.