Только встал – уже устал: причины быстрой утомляемости
Одна из распространенных причин – это апноэ во время сна. Храп опасен тем, что из-за него у человека перекрываются дыхательные пути, и он находится в состоянии асфиксии – то есть удушья.
"В результате апноэ у человека происходит остановка дыхания, и его сон переходит в фазу поверхностного сна. Это может происходить до 30 раз за час. Из-за этого человек не высыпается, даже если проспал более восьми часов. У него присутствует тяжелое ощущение в теле, головная боль, будто он вообще не ложился", – объясняет Сергей Агапкин.
Для нормализации дыхания используются специальные аппараты, которые искусственно нагнетают воздух. Апноэ от их использования не пройдет, но это поможет избежать его неприятных последствий.
Еще одна частая причина – недостаток воды. Из-за этого кровь густеет, и сердцу тяжелее ее качать.
"Чтобы чувствовать себя лучше, необходимо в течение дня пить не менее 30 мл воды на килограмм веса", – рекомендует доктор.
Постоянная усталость и разбитость может быть из-за язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая вызывается бактерией хеликобактер пилори. Эта бактерия выделяет аммиак, повреждающий слизистую оболочку, и приводит к язве.
"Язва – это еще и кровотечения, которые могут быть небольшими по объему, но продолжительными. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и дефициту транспортного кислорода, из-за чего появляется ощущение постоянной усталости. Нужно пройти обследование на наличие хеликобактер пилори – гастроскопию и специальный дыхательный тест. При ее обнаружении врач назначит терапию", – отмечает эксперт.
Иногда причиной описываемой проблемы может стать постоянный прием статинов. Дело в том, что эти препараты снижают не только уровень холестерина, но коэнзима Q10. А это вещество является батарейкой для клеток нашего организма.
"Когда его количество снижается, весь организм начинает работать хуже. От его дефицита в первую очередь страдает сердце. Необходимо обратиться к своему врачу, чтобы скорректировать схему лечения", – рекомендует доктор Агапкин.