Пищевая промышленность Ставрополья производит больше, чем потребляет
Производство пищевой продукции в Ставропольском крае выросло по сравнению с 2021 годом, по отдельным позициям объемы производства перекрывают объемы потребления в два с лишним раза.
На заседании Правительства Ставропольского края ситуацию с производством продуктов питания прокомментировал председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин:
"Оборот организаций по производству пищевых продуктов и напитков за первое полугодие текущего года достиг 68, 3 млрд рублей. Это на 16, 3% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Доля в краевом промышленном обороте достигает 35%".
По сравнению с прошлым годом объемы производства овощных консервов увеличили почти вдвое – до 13 миллионов 400 тысяч банок. Выросло производство колбасных изделий +6. 5%, кисломолочной продукции на 5, 5%, масла растительного +1, 5%. Лидируют по темпам роста мука и макароны. Так, производители из Ставропольского края увеличили объемы до 183 тонн муки (это в 1, 4 раза больше, чем в 2021 году). А макарон произвели 1, 8 раз больше в этом году.
"Здесь сыграло роль увеличение экспортных поставок муки в восемь раз: экспортировано 36, 1 тысячи тонн; макаронных изделий – в полтора раза: экспортировано 5, 1 тысячи тонн. Эта тенденция наблюдается на фоне возросшего спроса на мировом рынке в марте-апреле", – доложил на совещании руководитель комитета Денис Полюбин.
Мяса Ставропольский край производит в 2 раза больше потребности, масла растительного в 2, 8 раз больше, сливочного масла в полтора раза. Фактически пищевая промышленность производит на Ставрополье больше, чем потребляет – резюмировал глава комитета.
Стратегия развития пищевой отрасли в регионе рассчитана на 10 лет вперед. Амбициозные планы – стать столицей пищепрома России.