Иван-чай, лекарственные травы и яблоки станут основой нового напитка, разработанного в СКФУ
В технологию рецептуры инновационного напитка "Южный слон", которая была разработана в стенах Северо-Кавказского федерального университета, добавят новый ингредиент – Иван-чай.
"Мы будем использовать только образцы, которые произрастают на территории Ставропольского края. Иван-чай, который также называется кипрей, нам предоставят биологи СКФУ, которые собирали растение в ходе выездной практики", – поделилась декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий Наталья Оботурова.
Более того, ученые указывают на полезные свойства Иван-чая. Растение понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ и нервную систему. Часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат множество макро – и микроэлементов. В составе напитка "Южный слон": лекарственные травы Северного Кавказа, яблоки и белый тмин.
Все компоненты в новом напитке будут эффективно сочетаться с антиоксидантным тройным комплексом витамина С, эссенциальных микроэлементов и незаменимых аминокислот, который также произвели учёные СКФУ.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, в свою очередь, отметил, что ученые СКФУ находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогут продвинуть отечественные технологии и разработки.
"Важно популяризировать отечественные продукты, основанные на богатстве и разнообразии наших природных ресурсов", – отметил Дмитрий Беспалов.
Планируется, что инновационный напиток уже в ближайшее время поступит на потребительский рынок.