190 лет назад на Дворцовой площади установили Александровскую колонну
"Александрийский столп". Петербург готовится отметить юбилей одного из самых знаменитых своих памятников. 190 лет назад на Дворцовой площади установили Александровскую колонну. Об истории монумента – Екатерина Грициенко.
В 1829 году Николай Первый пожелал почтить память "незабвенного брата". В честь Александра Первого, одержавшего победу в войне с Наполеоном, решили возвести триумфальное сооружение. Работы поручили "Комиссии о построении Исаакиевского собора" и ее главному архитектору Огюсту Монферрану. Для возведения монумента на Дворцовой площади использовали инженерные системы Августина Бетанкура. Установка прошла в день поминовения святого Александра Невского – 30 августа 1832 года – при "великом стечении народа" и в полной тишине.
"Просто потому, что это должна была быть очень тонкая, точная операция по миллиметру, они это поднимали. И очень боялись каких-то срывов. И вот главное условие было – абсолютное молчание", – отметила историк, писатель Елена Жерихина.
Но до торжественного открытия памятника оставалось еще два года. Все это время вели работы по обработке колонны, создавали навершие. Четырехметровую фигуру выполнил скульптор Борис Орловский. В левой руке ангел держит крест, попирающий землю, правую – возносит к небу. Рисунки для оформления пьедестала сделал сам Монферран. Крылатые женские фигуры держат табличку "Александру Первому – благодарная Россия". Во всем великолепии завершенная колонна предстала 30 августа 1834 года. На церемонии присутствовали Николай Первый, царское семейство, дипломатический корпус.
Над главными воротами Зимнего дворца поставили трибуну со спусками в обе стороны. Постамент покрыли красным ковром. Амфитеатры в несколько ярусов установили по всей площади, вдоль линии Главного штаба. Собралось порядка 10 тысяч зрителей, а еще 92 тысячи военных.
Лик царя, освободившего Европу от наполеоновской армии, отражен в чертах ангела из бронзы. Попирающий змею на вершине колонны, он символизирует мир и покой. Похожа ли скульптура на Александра I – ответ пытались найти реставраторы. В 2002 году они преодолели 150 ступеней, чтоб встретиться с ангелом лицом к лицу.
"Уверяю вас, даже нет необходимости проводить вот этот сравнительный анализ, потому что ангел похож только сам на себя", – заметила старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.
Огромная фигура предстала перед реставраторами в тончайших деталях. Казалось бы, с высоты 47 метров никто не увидит – ногти на босых ножках ангела, острые зубы и полуприкрытые глаза издыхающего змея. Но скульптор заставил трепетать каждую складку одеяний, оживил каждое перо распахнутых крыльев.
С помощью эндоскопии удалось заглянуть внутрь памятника. Оказалось, на постаменте выполнен конус из серого гранита. На него и насажен монолит.
"И в свободном парении края этой колонны. Они не лежат даже на постаменте. Вот неслучайно, вы видите, как деликатно вся эта история закрыта бронзовым накладным венком", – отметила Ефремова.
Обследование и реставрацию вели два года. В итоге и раны залечили, и ангела от бронзовой болезни спасли. Но терять бдительность нельзя. Оказывается, в монолите колонны изначально были скрытые трещины. После установки памятника сжатие сменилось растяжением. Трещины стали длиннее, появились новые. Недаром название гранита "рапакиви" в переводе с финского "гнилой камень". Геологи считают: недуг у колонны наследственный. Это месторождение действует и сейчас. На разрезах видно, что горным породам свойственна, так называемая, "протектоническая отдельность". Горизонтальные трещины разделяют материнский массив на пласты.
"Колонна, которая была высечена из такого монолита, естественно этой же болезнью и заражена. В ней неизбежно есть такие зоны микротрещин", – заявил профессор Санкт-Петербургского горного университета Михаил Иванов.
Но паниковать слишком рано. Говоря о разрушении породы, геологи имеют в виду тысячи, а то и миллионы лет. А значит, представителям ближайших поколений лицезреть падение колонны не придется.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.