Отставки и назначения европейских премьеров 26 июля 2022, 20:59
  • Александр Хабаров

Теледебаты кандидатов на пост премьера Великобритании назвали спектаклем с детской площадки

  • Картинка
    Результат теледебатов кандидатов на пост премьера Великобритании можно назвать нулевым
  • Теледебаты кандидатов на пост премьера Великобритании назвали спектаклем с детской площадки
    Global Look Press
Противостояние с Китаем, война с "Тик-Током" и желание не втягивать Лондон в конфликт на Украине. Финалисты гонки за кресло британского премьер-министра – глава МИД Лиз Трасс и бывший министр финансов Риши Сунак в ходе первых теледебатов, похоже, нашли некоторые точки соприкосновения во внешней политике. Но разошлись – в вопросах политики внутренней и стиля. Кто оказался более убедительным в схватке и почему для дебатов выбрали город, где большинство жителей даже не знают кандидатов в лицо?

Для дебатов между Трасс и Сунаком был выбран город Сток-он-Трент, его еще называют фарфоровой столицей Англии – когда-то здесь процветало производство керамики. Раньше это была вотчина лейбористской партии, но в 2019 году консерваторам под руководством Джонсона на выборах достался этот трофей.

Большинство здесь выступало за Brexit. Эта острая тема в студии практически не обсуждалась: кандидатам задали вопрос о том, является ли Brexit причиной нынешних бесконечных пробок на дорогах, ведущих во Францию. Они единогласно ответили "нет". Ключевой предмет спора касался инфляции. Сунак уверял, что идея Лиз Трасс сократить налоги – это популизм.

- Вопрос в том, должны ли мы оплатить этот счет сами или стоит передать его в виде кредита нашим детям и внукам? Я не думаю, что это правильно.

- Я бы перестала платить через три года.

- Это просто неправильно. Ты обещала, 40 миллиардов фунтов сокращения налогов, еще 40 миллиардов фунтов займов. Эта кредитная карта нашей страны, она ляжет на наших детей и внуков, детям всех здесь присутствующих придется расплачиваться.

- Риши, это неправда.

За кадром Сторонники Трасс обвинили бывшего министра финансов в излишней агрессивности. Он часто перебивал собеседницу, не давая ей возможности договорить.

Из лагеря оппонента Сунаку досталось за элитное образование и любовь к дизайнерской одежде, в то время как у Лиз Трасс сережки из магазина дешевой бижутерии, якобы, потому она лучше понимает простых людей.

"Я не собираюсь оценивать его стиль. Он, конечно, крайне хорошо одет, но я не буду давать свою оценку. И я не думаю, что это имеет ключевое значение на этих выборах", – сказала Трасс.

Во внешней политике у кандидатов больших разногласий нет. Оба намерены бороться с Китаем. Сунак готов закрыть в Англии отделения института Конфуция, Лиз Трасс разгромить "Тик-Ток". Оба при этом напомнили друг другу о том, что когда-то призывали с Китаем дружить.

- Риши, я задавала этот вопрос тебе на дебатах на прошлой неделе, всего месяц назад ты агитировал за более тесные торговые отношения с Китаем. В правительстве ты за это не выступал. Я рада, что ты пришел к моему образу мышления.

Оба согласны продолжать прежний курс в отношении Украины, но при этом не допускать втягивания Британии в вооруженном конфликт.

"Украина – не страна НАТО. И я думаю, что было бы ошибкой, напрямую направлять туда наши войска и ресурсы", – говорит Трасс.

"Стоит признать, что мы ввели одни из самых серьезных экономических санкций, какие только видел мир, и они действительно вредят военным целям Путина. Мы также поддерживаем Украину в финансовом плане, и обеспечиваем их необходимым оружием для самообороны. На этот счет наши мнения с Лиз совпадают", – отметил Сунак.

Несмотря на то, что Трасс считают ставленницей Бориса Джонсона, она заявила, что уходящий премьер-министр вряд ли попросится в ее кабинет.

"Что сделано, то сделано. Партия приняла решение. Я уже говорила, что думаю по этому поводу. Я решила выставить свою кандидатуру, так как считаю, что подхожу для этой работы", – напомнила кандидат.

Зато она готова пригласить в свое правительство Сунака, на что тот ответил согласием.

Обозреватель оппозиционной газеты Гардиан Рафаэль Бер, написал, что зрителям показали спектакль с детской площадки.

"У нас действительно серьезное обсуждение" – заявила Трасс в какой-то момент, это такая вещь, которую нужно утверждать только тогда, когда верно обратное. Это не были настоящие дебаты. Это небезопасный способ выбора премьер-министра. Это нездоровый способ управления страной".

Первый же опрос, проведенный по итогам теледебатов, показал, что оба участника выступили практически на равных: у Сунака 39 процентов у Трасс 38 – результат можно назвать либо ничьей, либо нулевым.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация