Устойчивость к антибиотикам и способы борьбы с ней 5 августа 2022, 11:11
  • Ольга Мурая

Почему кормить собак сырым мясом может быть опасно

  • Хозяевам стоит особенно внимательно следить за гигиеной питомца, который хотя бы иногда ест сырое мясо.
    Хозяевам стоит особенно внимательно следить за гигиеной питомца, который хотя бы иногда ест сырое мясо.
    Фото Unsplash.
Сразу два новых исследования указывают на то, что из-за питания сырым мясом в организме собак начинают размножаться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Что делать с этой информацией хозяевам, которые не хотят менять диету питомца?

Учёные предупреждают владельцев собак, которые часто кормят своих питомцев сырым мясом, о возможных опасностях такой диеты. Два недавних исследования показали, что домашние животные, которых кормили сырым мясом, чаще являлись носителями устойчивых к антибиотикам бактерий.

Это значит, что хозяева, которые дают своим собакам сырое мясо, должны делать это с осторожностью: чаще мыть руки и тщательно утилизировать экскременты своих питомцев.

Кишечная палочка (E. coli) — широко распространённая бактерия, которая встречается в кишечнике всех людей и животных. Однако некоторые её штаммы вызывают разнообразные заболевания, к примеру, инфекции мочевыводящих путей.

Если такая инфекция распространяется на другие части тела, она может вызывать и гораздо более серьёзные последствия, включая сепсис — системную воспалительную реакцию в ответ на заражение крови и тканей. И если такая бактерия оказывается устойчивой к антибиотикам, у медиков практически не остаётся инструментов для спасения заболевшего.

В первом исследовании приняли участие более 200 щенков. У тех животных, которых кормили сырым мясом, в фекалиях присутствовала устойчивая к антибиотикам кишечная палочка.

Во втором исследовании изучались различия между городскими и сельскими собаками. И, хотя устойчивые к антибиотикам бактерии были обнаружены в фекалиях всех собак, исследователи нашли у кишечной палочки сельских собак особенности, которые указывают на связь с диетой из сырого мяса.

Штаммы устойчивой к антибиотикам кишечной палочки у сельских собак были очень похожи на штаммы, обнаруженные на ближайших животноводческих фермах.

В то же время штаммы устойчивой к антибиотикам кишечной палочки городских собак были немного разнообразнее. Это позволяет предположить, что они могут происходить из разных источников. Например, собаки могут заполучить их, плавая в водоёмах.

Оба исследования при этом демонстрируют, что собаки могут выделять резистентные бактерии с фекалиями независимо от возраста или времени, в течение которого они питались сырым мясом.

Всё это в конечном итоге привело исследователей к выводу, что кормление собаки сырым мясом может повысить вероятность того, что у животного появится устойчивая к антибиотикам кишечная палочка.

Авторы исследований, впрочем, подчёркивают, что пугаться этих результатов не стоит. Однако они должны послужить хозяевам напоминанием о соблюдении правил гигиены при кормлении и уборке за питомцами.

К слову, многие любители собак уверены, что их питомцы своими экскрементами удобряют почву и даже способствуют росту растений. А значит, убирать их вовсе необязательно. Учёные давно доказали, что это не так.

Новый результат также указывает на то, что не убирать за своей собакой не только не эстетично, но и опасно для жителей городов и других питомцев. Зимой фекалии лежат на снегу, и часть этого материала потенциально может подниматься в воздух с испарениями, а после таяния снега попадать в грунт, летом – просачиваются в грунтовые воды вместе с осадками. А значит, в окружающую среду будут попадать и опасные бактерии.

Новые исследования были опубликованы в изданиях One Health и Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация