3 августа 2022, 22:31 3 августа 2022, 23:31 4 августа 2022, 00:31 4 августа 2022, 01:31 4 августа 2022, 02:31 4 августа 2022, 03:31 4 августа 2022, 04:31 4 августа 2022, 05:31 4 августа 2022, 06:31 4 августа 2022, 07:31 4 августа 2022, 08:31

"60 лет – 60 историй": о битве за урожай в Приамурье

  • "60 лет – 60 историй": о битве за урожай в Приамурье
  • Картинка
    "60 лет — 60 историй": о битве за урожай в Приамурье
  • "60 лет – 60 историй": о битве за урожай в Приамурье
В юбилейной рубрике ГТРК "Амур" "60 лет – 60 историй" рассказали о том, как проходила уборочная в разные годы.

Когда в Приамурье появилась первая жатвенная машина, кто и откуда ее привез? Как в области меняли технологии возделывания земли и добивались побед в ежегодной битве за урожай? Об этом и не только — материал юбилейной рубрики ГТРК «Амур» «60 лет — 60 историй».

— Засушливый год был. Но мы взяли с каждого гектара по 25 центнеров. Это благодаря нашим механизаторам, благодаря нашим специалистам, любви их к земле.

В советские времена сельское хозяйство в Приамурье активно развивалось. Бригады не только старались выполнить план, но и соревновались между собой. Лучшие комбайнёры получали путевки в санатории, вспоминает Владимир Слугин. Почти 4 десятка лет назад после армии он вернулся в родное село Жариково Тамбовского района и устроился в колхоз «Восток» (ныне — «Байкал»).

«Молодые были, что нам надо было! Лишь бы было интересно, — делится механизатор. — Ооо, это ужасно — гидравлика не держит, скорости выскакивают! Там надо 40 рук, чтобы успевать за всем. Без руля, можно сказать, без гидравлики. Трава высыхает, потом уборка идет подборщиком. Вот мы валили без кабин. Но, ничего, не померли. Были черные, как черти. Еще если под дождь попадешь, с тебя течет. Так должно быть, казалось. Все для Родины!»

Аграрные традиции в Приамурье зародились сразу же по прибытии первых поселенцев. И уже в начале 20 века по производству зерна область занимала первое место на всем Дальнем Востоке. Крестьяне обеспечивали провизией не только свой регион, но и делились с соседями. Интересно, что в 1879 году жатвенная машина была только в одном амурском хозяйстве, а спустя всего несколько лет — почти в каждом дворе.

«В нашем музее хранятся некоторые из этих предметов. В частности, плуг американский, который в Амурскую область поставлялся фирмой американской. Здесь же был самый первый трактор — очень серьезный, мощный, железный. Он есть в экспозиции на фотографиях только, к сожалению. Всё это сейчас в очень хорошем состоянии и говорит об их качестве», — рассказывает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.

Даже в сложнейшие годы Великой Отечественной войны амурские земледельцы выходили победителями в битве за урожай. Трактористами, водителями и механизаторами работали в основном женщины и дети. Большую часть хлеба и сои они отправляли на нужды фронта, оставляя себе минимальную часть.

«В 1943 году закончила курсы трактористок Анна Горбачева. Человек принципиальный, трудоспособный, она выполняла на гусеничном тракторе полторы-две нормы на посевной и на уборочной. Было очень тяжело, в зиму ремонтировали свои тракторы, обмораживая пальцы, поднимая тяжелые запчасти. Очень Анне Митрофановне запомнился 1944 год, когда стояла такая сильная жара, что даже облазила кожа на ногах», — рассказывает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.

Не раз амурчанам приходилось бороться со стихией. В советские времена в области произошло несколько наводнений. Самые масштабные из них — в 1958 и 1984 годах.

А это — последствия паводка 2013-го. Механизаторы на дорогостоящей современной технике выходят в поля, чтобы собрать уцелевший урожай. Им приходится месить грязь, спасая зерновые и бобовые. В самый разгар уборочной и вовсе выпал снег.

В этом году с погодой повезло, делятся аграрии. В хозяйствах во всю идет страда. Убирают ячмень, на очереди — пшеница. Несмотря на то, что в некоторых районах длительное время практически не было дождей, зерно успело налиться. Урожайность — до 30 центнеров с гектара.

«В этом году было посеяно у нас зерновых 5800 гектаров, из них 3700 — пшеницы. И посеяно было ячменя — 2150 гектаров. На данный момент завершаем уборку ячменя. Было задействовано у нас 28 единиц комбайнов», — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Виталий Чуркин.

Наша область официально признана зоной рискованного земледелия. Но, несмотря на природные катаклизмы и экономические потрясения, амурские аграрии не раз доказали — они не из тех, кто сдается!

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация