4 августа 2022, 15:02

В Павловске реставрируют главный шедевр дворцовой коллекции фарфора

  • В Павловске реставрируют главный шедевр дворцовой коллекции фарфора
  • Картинка
    В Павловске начали реставрировать сервиз Марии Фёдоровны
  • В Павловске реставрируют главный шедевр дворцовой коллекции фарфора
Севрский туалетный прибор преподнесли великой княгине Марии Федоровне, жене будущего Павла I, от имени короля Франции Людовика XVI и Марии Антуанетты.

В Павловске реставрируют главный шедевр дворцовой коллекции фарфора – Севрский туалетный прибор. В 1782 году его преподнесли великой княгине Марии Федоровне, жене будущего Павла I, от имени Людовика XVI и Марии Антуанетты.

Каждый из этих 72 предметов – отдельное произведение искусства. Кувшины, шкатулки, флаконы созданы в уникальной технике "ювелирного фарфора". Изделия украшены золотом и эмалью. Сейчас реставраторы восстанавливают хрупкий шедевр буквально по крупицам. Пока готовы девять предметов из коллекции.

"Мария Федоровна, несомненно, очень ценила этот подарок и заботилась о его сохранности. И по преданию, она никогда им не пользовалась. По прибытии в Петербург, а затем в Павловский дворец туалетный прибор был размещен в ее опочивальне на специальном столе и накрыт стеклянным футляром", – рассказала старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Павловск" Анастасия Надежкина.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация