22 августа 2022, 11:59 22 августа 2022, 12:59 22 августа 2022, 13:59 22 августа 2022, 14:59 22 августа 2022, 15:59 22 августа 2022, 16:59 22 августа 2022, 17:59 22 августа 2022, 18:59 22 августа 2022, 19:59 22 августа 2022, 20:59 22 августа 2022, 21:59

Петровские места: гуляем по Петербургу и окрестностям

Величественный и строгий, роскошный и романтичный, а еще таинственный, мистический – это все о Петербурге. Город имеет неповторимую атмосферу. И даже у тех, кто побывал там не один раз, вместе с воспоминаниями о прекрасно проведенных днях остается ощущение незавершенности и желание вернуться – настолько многогранна Северная Пальмира. Однако в первую очередь этот город – живой памятник уникальной личности Петра I.

Совсем недавно вся Россия торжественно отмечала 350-летие со дня рождения первого российского императора. Его роль в истории нашей страны сложно переоценить: именно в петровскую эпоху появились новые государственные структуры, регулярная армия и флот, была основана промышленность, организованы первые учебные заведения, учреждена Академия наук, открыт первый музей, а также построена новая столица – Санкт-Петербург.

По легенде Петр I пришвартовался к берегу Невы, прошел до Заячьего острова, осмотрел его и решил: "Здесь быть городу!". В 1703 году на этом месте была основана крепость, впоследствии получившая название Петропавловской. Замысел Петра был грандиозен – превратить свое новое детище в город, который своим блеском и значением не уступал бы мировым столицам. Царь видел Санкт-Петербург как "величайший и славнейший паче всех городов на свете". Он лично следил за ходом строительства и принимал непосредственное участие во многих работах. Сейчас же прикоснуться к этим великим страницам истории может каждый приезжающий в Санкт-Петербург.

Классический маршрут под названием "Петербург Петра Великого" позволит за несколько часов увидеть самые знаковые объекты петровской эпохи, заложенные непосредственно при жизни Петра. И, пожалуй, лучший способ ознакомиться с ними – пройтись пешком. Это позволит полнее погрузиться в неповторимую атмосферу петербургских улиц и вдохнуть аромат истории.

Петропавловская крепость

Была заложена в 1703 году. Первоначально внутри была возведена деревянная церковь. В 1712 году на ее месте началось строительство Петропавловского собора, завершившее в 1732 году уже после смерти Петра. Сама крепость неоднократно перестраивалась. Со времен Петра Великого до наших дней неизменными сохранились Петровские ворота – они были построены в 1716-1717 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона появилась в 1730-е годы. В 1762–1766 годах в крепости построили "дом" для хранения привезенного из Москвы первого петровского ботика.

Домик Петра I

В документах петровского времени он именовался Первоначальным дворцом или Красными хоромами. Летнее жилище царя было построено плотниками в мае 1703 года всего за три дня недалеко от Троицкой площади – именно там проходил первый праздник в честь основания нового города. Снаружи стены домика были расписаны "под кирпич", а наличники и двери украшены декоративной росписью. Петр позаботился о сохранении Первоначального дворца. В 1723 году для укрытия от непогоды вокруг домика возвели "футляр" – открытую галерею с крышей. При Екатерине II его спрятали в каменный футляр. А современный, застекленный, возвели в 1875 году.

Летний сад

В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой парк. Император желал, чтобы сад его летней резиденции ни в чем не уступал знаменитым садам европейских монархов. Для украшения были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты, в основном выполненные венецианскими мастерами в конце XVII – начале XVIII века. Уже в 1710 году в саду насчитывалось несколько десятков скульптур.

Летний дворец

Почти одновременно с закладкой сада началось устройство и Летнего дворца. Автором проекта также стал Доменико Трезини. Примечательно, что Петр I не любил роскошь, все заложенные непосредственно им постройки отличает удивительная скромность и строгость. Летний дворец государя был настолько прост (26,5х15,5 метра, высота двух этажей – 8,1 метра, планировка обоих этажей одинаковая), что принимать гостей там было просто негде.

Дворец князя А.Д. Меншикова

Самым большим и богатым дворцом того времени стал дворец светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова – друга и сподвижника царя. Именно там царь Петр и царица Екатерина I и устраивали праздники и приемы. После смерти Петра, когда светлейший князь был арестован и отправлен в ссылку, Меншиковский дворец отдали под Кадетский корпус – здесь обучали будущих офицеров. Сейчас в нем располагается музей.

Кикины палаты

Дворец адмиралтейств-советника Александра Кикина возведен в 1714-1720 годах. Он был казнен по делу царевича Алексея, а его дворец передан в казну. Здесь поначалу разместили первый в России музей – Кунсткамеру – и личную библиотеку царя. А потом для Кунсткамеры построили особое здание.

Кунсткамера

Кабинет редкостей, в настоящее время Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – первый музей России, учрежденный Петром I. Куда бы ни ездил Петр I, он отовсюду привозил всякие диковины – кунсты, или куншты. Так создавались первые коллекции. При Петре I для того, чтобы привлечь посетителей в музей, здесь каждому давали бесплатное угощение: мужчинам – рюмка водки и соленый огурчик, женщинам – чашка кофе.

Здание 12 коллегий

Здание на Университетской набережной Васильевского острова было выстроено в 1722-1742 годах для размещения петровских коллегий – так при Петре назывались министерства. Является крупнейшим по размерам памятником петровского барокко.

Адмиралтейство

В 1702 году Петр I решил заложить верфь, на которой строились бы российские корабли. После того, как он сам подготовил чертежи, началось строительство на острове между Невой и рекой Мойкой. Остров позднее получил название Адмиралтейский. Уже в 1706 году здесь было завершено строительство первого корабля. Адмиралтейскую башню со шпилем, на которой находится известнейший ныне кораблик, установили лишь в 1711 году.

Здесь нельзя не упомянуть, что Петр I, мечтающий о создании собственного флота, заложил не только Петербург, но и много занимался развитием территорий вокруг него. По сути, первый император создал целую агломерацию, важное место в которой заняли Кронштадт (это не только защитная крепость, но и крупный судостроительный центр) и Сестрорецк, ставший центром оружейного дела. Поэтому, если время и возможности позволяют выбраться за пределы Петербурга, обязательно стоит своими глазами увидеть основанный Петром город-форт. Добраться до Кронштада, кстати, можно и по морю, дополнив путешествие в историю приятной морской прогулкой – метеоры туда отправляются с причалов "Сенатская пристань" и "Дворцовая пристань".

Кронштадт

Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703–1704 года острове, на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин в Финском заливе. С 1720 годов Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. Отсюда отправлялись в экспедиции русские мореплаватели и флотоводцы. Город-порт отличается от прочих пригородов Петербурга суровой строгостью – вы не найдете здесь пышных дворцов и изящных парковых ансамблей. Зато увидите боевые корабли, исторические заводские здания и старинные форты.

Петергоф

Еще одно любимое детище Петра – загородная резиденция в Петергофе, которую возводили по его личным эскизам и чертежам. Задумывая построить архитектурное сооружение, по своей красоте не уступающее французскому Версалю, Петр вряд ли предполагал, что впоследствии Петергоф будет настолько поражать своим масштабом и роскошью. Экстерьер пространства формировался в течение двух веков и сегодня включает несколько объединенных дворцово-парковых зон, на территории которых расположены особняки, музеи, скульптуры, павильоны.

При Петре I здесь возвели небольшое двухэтажное здание, в котором проходили официальные приемы и праздники. Главную роль в убранстве царской резиденции должны были играть фонтаны. Многие из них император проектировал сам, а строили водные сооружения самые известные в те годы инженеры Европы. Особого внимания достойны дворец Монплезир (Голландский домик) и дворец Марли, появившиеся по личному указанию Петра I.

Любители морских путешествий также смогут добраться до Петергофа по Финскому заливу – "Метеоры" ходят туда и из Санкт-Петербурга, и из Кронштадта.

Путевой дворец в Стрельне

Редкий пример сохранившейся с XVIII века до наших дней деревянной постройки, связанной с именем Петра I, это Путевой дворец в Стрельне. Первоначально именно там царь планировал устроить большой парк. Однако географические особенности местности не позволили это реализовать. В итоге парк решили строить в Петергофе, а дворец в Стрельне стал Путевым. Во время войны здание сильно пострадало, полностью отреставрировать его удалось только к 1999 году.

Еще больше полезной информации о городе вы можете найти здесь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация