Обмен санкциями 6 августа 2022, 12:24 6 августа 2022, 13:24 6 августа 2022, 14:24 6 августа 2022, 15:24 6 августа 2022, 16:24 6 августа 2022, 17:24 6 августа 2022, 18:24 6 августа 2022, 19:24 6 августа 2022, 20:24 6 августа 2022, 21:24 6 августа 2022, 22:24

Перед холодами немцы привыкают жить в потемках

  • Картинка
  • Перед холодами немцы привыкают жить в потемках
  • Картинка
    Жителям немецких городов советуют развивать кошачье зрение
  • Перед холодами немцы привыкают жить в потемках
На фоне дефицита газа все больше стран ЕС начинают "пылить углем". Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек прямо завил, что без расконсервации угольных теплоэлектростанций немцы замерзнут зимой. Но почему за последние месяцы Германия сумела вернуть в строй всего одну ТЭС из резерва? И как с этим связано рекордное обмеление Рейна?

Германия привыкает жить в потемках. Берлин ради экономии электричества уже отключил ночную подсветку 200 общественных зданий и достопримечательностей. После захода солнца больше не разглядеть ни кафедрального собора на Музейном острове, ни знаменитой Колонны Победы. Чиновники с азартом ищут, что бы еще обесточить.

"Европа как на наркотиках сидит на российских энергоресурсах, и Германия просто обязана экономить столько энергии, сколько возможно. Общественные пространства в этом смысле должны подать хороший пример", – заявил Маркус Камрад, статс-секретарь по защите прав потребителей Сената Берлина.

Аналогичные меры приняли власти Ганновера, Штутгарта, Мюнхена и Висбадена. От том, чтобы вовсе отказаться от уличного освещения, речи пока не идет. Но, например, во Франкфурте тучи сгустились над старинными газовыми фонарями, коих по городу тысячи. Оказывается, 2 таких светильника в год потребляют больше драгоценного голубого топлива, чем семья из 4 человек. Не исключено, что зимой газовые лампы погасят. Поэтому людям советуют уже сейчас развивать кошачье зрение.

- Я думаю, что уличное освещение – это необходимая вещь и вообще-то последнее, от чего мы должны отказываться.

А вот жителям Нюрнберга теперь и поплавать с комфортом не светит. 3 из 4 муниципальных бассейнов с середины июля закрыты. Купаться можно только там, где подогрев воды происходит не за счет газа, а за счет дармовой солнечной радиации – то есть в реках и озерах.

"Просто понизить температуру воды – плохая идея. Этого не заметят только спортсмены, остальные посетители простудятся. Дети и пожилые люди плавают медленно. Погодные условия у нас позволяют купаться до конца сентября. А потом поживем-увидим. Возможно будет введен более жесткий режим экономии газа. Тогда мы может вообще не открыться. Повезет тем, у кого есть баня", – рассказал Йоахим Лэхеле, заместитель директора завода Nordostbad.

Несмотря на успокоительные реляции вице-канцлера Хабека, ситуация в немецкой энергетике остается напряженной. И причиной тому не только эпопея с турбиной для "Северного потока". Поддержав антироссийские санкции, Германия думала, что застрахована. Но как выясняется, по щелчку пальцев реанимировать ранее выведенные в резерв угольные электростанции невозможно. На данный момент подключить к сети удалось лишь одну ТЭС "Мерум" в Нижней Саксонии. Все потому, что уголь нынче, как и газ, в дефиците.

"Угля не хватает, и он от этого дорожает. Например, в кризисный коронавирусный год, 2020-й, было около 50, в прошлом году было около 100 долларов за тонну, а сейчас 400! И все это в итоге усугубилось в августе отказом от российского угля, и это тоже огромная проблема. Потому что Россия крупнейший поставщик угля на европейский рынок", – пояснил Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Местные эксперты говорят: план Хабека изначально обречен из-за проблем с логистикой. До холодов на площадках ТЭС просто не удастся накопить достаточное количество угля. Железная дорога работает на пределе возможностей. А Рейн, который прежде обеспечивал львиную долю перевозок антрацита, так не кстати обмелел. В районе Дуйсбурга уровень воды упал ниже 2 метров. Баржи с углем идут нагруженные в лучшем случае наполовину. Где взять еще кораблей – не ясно. Все подходящие суда брошены на выполнение другой жизненно важной задачи – по доставке в Европу украинского зерна.

"Основная масса угля – либо со своих месторождений, либо откуда-то извне. В любом случае, уголь с морских танкеров разгружается на речные баржи, а они не могут пройти по обмелевшим Эльбе и Рейну. Соответственно, уголь транспортировать – достаточно накладно. В целом конечно, засуха и обмеление рек – это настоящий ад для логистов", – рассказал Александр Камкин, германист, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Особенно нелепо на этом фоне звучит призыв Министерства окружающей среды земли Баден-Вюртемберг поискать энергонезависимость среди отходов. Там предложили учредить официальную должность "мусорного детектива". По замыслу этот специалист получит право рыться в контейнерах рядовых немцев, добывая ценное сырье для выработки биогаза.

"В бытовых отходах зарыты сокровища, это наше золото. Две трети отходов в контейнере по-прежнему подлежат вторичной переработке. Из банановой кожуры производят природный газ, благодаря этому нам может понадобиться меньше газа из России", – считает Андре Бауманн, заместитель министра окружающей среды федеральной земли Баден-Вюртемберг.

СМИ тем временем обсуждают возможность блэкаута зимой. Боясь замерзнуть, немцы массово скупают тепловые пушки и конвекторы. Одновременное включение такого количества потребителей в сеть может вызвать перегрузку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация