8 августа 2022, 11:24

В Калининграде под открытым небом показали спектакль "Материнское поле"

  • В Калининграде под открытым небом показали спектакль "Материнское поле"
  • Картинка
    Спектакль под открытым небом "Материнское поле" в Калининграде
  • В Калининграде под открытым небом показали спектакль "Материнское поле"
Премьерные показы проходят в готических руинах башни "Врангель" в Калининграде.

Спектакль "Материнское поле" по мотивам повести Айтматова показали в Калининграде под открытым небом, у подножия башни XIX века. Это совместный проект московского режиссера Натальи Ковалевой и труппы Калининградского областного драматического театра.

"И о себе, и о времени своем, и о тебе, мое поле", – с этих слов начинается горькая исповедь жены и матери, потерявшей мужа и сына на войне. Свою тяжелую долю она разделяет вместе с невесткой и внуком. Так продолжается жизнь. Эту драму киргизский автор Чингиз Айтматов рассказал более полувека назад.

Жанр спектакля "Материнское поле" авторский – негреческая трагедия, но отголосков древнего театра предостаточно. Например, открытое многоярусное пространство для зрителей и отдельная площадка для хора. Хор в данном случае – один человек. Эту роль исполняет Олег Яковенко. Актер говорит, что под черной мантией его героя слились и хор, и печальный поэт, и пророческий образ вечности.

"То, о чем мы говорим сегодня, это тема войны, тема памяти войны. Войны никогда не кончаются, к сожалению. Мой персонаж, который где-то обличает, где-то говорит, что это данность, и ставит, в общем-то, вечный вопрос: почему люди так живут?" – размышляет Олег Яковенко, актер Калининградского драматического театра.

В творческой биографии актрисы и режиссера спектакля Натальи Ковалевой это уже вторая постановка по повести "Материнское поле". Она говорит, что ее вдохновили на новую попытку необычные декорации и идейное многообразие повести, которое удалось ощутить во время путешествия на родину автора.

"Айтматов пишет так, что история вырывается за рамки частной жизни, одной жизни, и становится всеобщей. Женщина-мать – это уже эпос сам по себе, это уже все пережитое ею. Это всегда трагедия, но с возможностью жизни дальше", – поделилась Наталья Ковалёва, режиссер-постановщик спектакля.

Смена театральных подмостков на открытый летний ландшафт и историческую площадку – идея Александра Боровского. Премьерные показы спектакля будут проходить в готических руинах башни "Врангель" в течение всего августа.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация